为进一步做好脱贫攻坚收官之年的各项工作,1月27日,学校副校长黄秋文率领组织部、宣传部等部门负责人一行5人,到我校定点帮扶贫困村惠来县隆江镇海埕村开展春节慰问活动及乡村振兴有效衔接调研工作,惠来县委副书记、县长肖辉生、县委常委蔡汉春、镇委副书记、镇长韩晓彬、海埕村党总支书记、村民委员会主任庄林江等县、镇、村领导参加了慰问活动和调研工作。

黄秋文一行首先在海埕村召开了座谈会。我校驻村工作队队长、第一书记蔡向雄汇报帮扶工作,韩晓彬和庄林江分别介绍我校扶贫点相关工作情况。蔡汉春代表惠来县委县政府欢迎学校领导到海埕村慰问贫困户并开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作调研,感谢学校对帮扶海埕村所做的努力,充分肯定学校驻村工作队5年来开展脱贫攻坚工作取得的成效,并向学校领导介绍了惠来县基本情况、面临的发展机遇、下一步乡村振兴发展规划及与我校继续展开合作的空间和领域。

黄秋文代表学校感谢市、县、镇党委政府和领导对我校帮扶点各方面工作的大力支持。他表示,2020年12月,我校顺利通过定点帮扶海埕村扶贫开发工作成效考核,下一步,学校将按上级有关要求,一如既往地做好后续帮扶工作,积极探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,充分发挥高校智力和人才优势,与地方政府签订战略合作协议,共同探索乡村振兴尤其是产业振兴的有效途径。他对工作队提出三方面工作要求:一是要严格按照上级要求,一如既往继续努力,完成好工作交接,总结提炼好前期帮扶工作的经验,做好贫困人口动态监测,巩固脱贫成效;二是正确判断当前全国疫情防控的严峻形势,积极配合地方党委政府,做好疫情防控工作,确保安全稳定,切实维护广大村民生命安全和身体健康;三是要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,核心是抓好产业振兴,要配合地方党委政府,尽早谋划,因地制宜,探索适合海埕村长期发展的产业项目,确保村集体长期稳定增收。

座谈会后,我校领导与职能部门负责人以及县镇有关负责同志开展了贫困户春节集体慰问活动。在县镇有关负责同志的陪同下,黄秋文一行还查看了海埕村新农村建设的成果,参观村容村貌,并步行前往海埕小学参观新建成的小学校门及相关设施,重点查看了小学围墙建设情况。

随后,黄秋文一行深入到贫困户家中走访慰问,为贫困户送去了慰问品和新春祝福。工作队与贫困户拉家常、议脱贫、话致富,细致了解家庭情况、健康情况、经济来源等,为他们带去学校党委的祝福,拉近与贫困户间的距离,让大家感受到关心和温暖,与驻村工作队深入研究接下来的乡村振兴措施,确保帮扶取得实效。

肖辉生还接见了我校扶贫工作组成员,对黄秋文副校长一行表示热烈欢迎,感谢我校工作队对惠来县作出的突出贡献,并对我校后续开展乡村振兴工作提出了意见建议。

我校党委一直高度重视扶贫工作。近5年来,学校投入帮扶资金超过450万元,其中,全校师生扶贫济困日捐助款项75万元,消费扶贫采购金额超过100万元,捐赠物资价值约17.2万元。在接下来的乡村振兴工作中,工作队在党委的领导下,将认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话重要指示精神,落实“四个不摘”要求,建立健全扶贫工作长效机制,深化巩固脱贫成果,统筹推进帮扶地区美丽乡村建设整体规划设计,健全组织保障和制度支撑,促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升新农村示范村建设水平。