为探索校企合作、产教融合新模式,建设人才培养基地、关键技术研究基地,7月15日,学校党委书记凌靖波、副校长黄秋文在党委办公室、网络空间安全学院、网络信息中心负责人的陪同下,到深圳深信服科技股份有限公司参观调研,受到深信服集团副总裁、教育事业部总经理尘鹤的热情接待。

凌靖波一行参观了公司展厅,听取了公司发展情况的介绍。在随后的调研座谈中,凌靖波介绍了学校的基本情况,并表达了进一步加强校企合作的意愿。凌靖波表示,数字化浪潮正重塑世界经济发展格局,数字经济正在成为全球经济可持续增长新引擎。5G、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术在推动数字经济产业高速发展的同时,也给网络安全带来了更大的挑战。网络安全和云计算产业的飞速发展对专业技术人才的需求日趋迫切。数据显示,网络安全类人才需求量缺口巨大,2020年缺口超过200万人。大规模、体系化的网络安全与云计算人才自主培养成为满足技术人才需求的重要方式。学校高度重视网络安全事业,推动成立网络空间安全学院,目的就是面向国家产业需要,培养符合社会需求的网络安全人才。深信服是一家有技术、有创新、有文化、有气质的科技企业,瞄准信息产业科技前沿,立足本土,发展迅猛,在业内影响广泛。希望校企双方发展各自优势,开展深度合作,力争打造校企合作、产教融合的标杆性项目。

随后,校企双方就探索共建产业学院、共建培训平台、共建研发平台、共建人才共享机制等进行了深入的交流。

深信服科技股份有限公司成立于2000年,是一家专注于企业级安全、云计算、IT基础设施与物联网的产品和服务供应商,拥有深信服智安全、信服云和深信服新IT三大业务品牌,目前深信服有超过7000名员工,业务覆盖全球50多个国家和地区,为超过10万家企业级用户的数字化转型构筑稳固基石。公司先后被评为国家级高新技术企业、中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业、下一代互联网信息安全技术国家地方联合工程实验室、广东省智能云计算工程技术研究中心。