根据省委、省政府的工作部署,1月13-14日,学院党委书记邝邦洪、院长王乐夫、副院长林卓带领各二级党委、党总支书记,深入梅州市丰顺县潭江镇箭竹村开展扶贫开发工作。

箭竹村地处粤东北部贫困山区,地理环境较为偏僻。全村共有176户900多名村民,主要经济来源以种植水稻、茶叶及外出务工为主。由于路桥损毁,扶贫开发工作组一行绕道揭阳、潮州,历经9个小时的路途颠簸,来到了箭竹村。在箭竹村,扶贫开发工作组一行与受扶助村民座谈,听取了当地有关负责同志的情况介绍,并以“一对一”的方式走访慰问18户贫困家庭。

在座谈会上,学院党委书记邝邦洪作了讲话。他亲切地对乡亲们说:“我们到箭竹村就是为了完成省委交给我们的任务,帮助箭竹村18户经济状况相对落后的家庭脱贫致富,早日过上幸福的日子。”他向村干部和贫困家庭代表提了三点建议:一是要更新观念,要破除温饱即安、小富即满、坐等靠要、畏缩不前等思想,树立不断发展的观念,形成“家家奔小康、人人求奋进”的浓厚氛围;二是要重视教育,学院将对箭竹村的中小学给予一定的智力投入,通过师资培训等方式扶持教育事业发展,并通过鼓励考证、举办培训班等方式对青年劳动力进行技能培训;三是要突出特色,学院将从资金上、技术上予以支持,帮助农户种植优质茶叶,发展特色经济。

邝邦洪要求各二级党委、党总支要重视扶贫开发工作,落实责任,创新方法,注重实效。各二级单位党委要对贫困户脱贫负责,出钱出力,出谋划策,从人才、资金、技术、项目、信息等方面,为贫困户提供扶持,促进农户科学脱贫。

随后,各二级党委、党总支书记以“一对一”的方式走访慰问18户贫困家庭,详细了解受帮扶家庭的详细情况,给乡亲们赠送了慰问金和慰问品。在村民廖三万的家里,邝邦洪用客家方言与廖三万的老父亲攀谈起来。老人今年90多岁了,以前参加过抗日战争,两年前中风了,如今只能每天坐在轮椅上。老人介绍说,家里有10来口人,四世同堂,家庭经济主要依靠种田和外出务工。但就是这样一个家庭,却培养出了3个大学生。邝邦洪向老人赠送了慰问金,祝愿老人健康长寿;他表示学院将按照省委省政府的要求,全力做好扶贫开发工作,帮助乡亲们早日脱贫致富。

据悉,省委、省政府于去年6月份提出了扶贫开发工作任务,要求从2009年开始,用3年时间,通过“规划到户,责任到人”工作责任制,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,确保贫困户在现有人均收入1500元以下能够达到2500元以上的水平,基本实现稳定脱贫。

根据省委、省政府的要求,学院专门成立了工作领导小组,并指定专项工作负责人。去年11月份,工作小组深入箭竹村进行调研,走访各家各户,了解该村经济生产以及贫困家庭情况,确定了18户贫困家庭作为重点帮扶对象,并提出了具体的扶贫开发思路。

为帮助箭竹村困难群众早日脱贫,学院将拨出专项资金为每户贫困户种植2亩茶叶,作为脱贫与可持续发展的基本保障。学院要求各二级单位党委挂钩负责一户贫困家庭,通过“五个送”即送党课、送温暖、送技术、送项目、送文化,“五个帮”即帮助农户提高学习能力、坚定理想信念、提供就业信息、寻找创业门路、改善生活条件,“因户制宜”地制定脱贫致富办法,并鼓励党员干部捐款捐物资助挂钩贫困户,解决贫困户低保医保、义务教育等实际困难。同时,学院还将加强智力扶贫工作,采取师资培训、技能培训等方式,帮助当地中小学教师、务工青年提高自身技能。(宣传部)