3月1日,学院召开中层干部(扩大)会议,学院党政领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、詹步强、潘自勉、林卓、冯灿仪、王培林、许玲等同志出席大会,全体中层干部、各二级学院系正副主任(或教研室正副主任)、具有正高职称人员参加了大会。学院党委书记邝邦洪同志主持会议并作讲话,院长王乐夫同志对学院今年教育教学和行政管理的主要工作进行了部署。

会上,王乐夫院长作了题为《深化教学改革,提高科研水平 实施新校建设,落实科学发展》的专题讲话。王乐夫院长指出,学院2010年教育教学和行政管理的主要工作是:(一)以科学发展观为指导,认真学习贯彻和研究全国、全省教育改革和发展规划纲要,进一步坚定服务职教的定位,抓好我校教育改革和发展规划纲要的制定;(二)认清我校面临的形势和挑战,以高素质职教师资和应用型本科人才培养为目标,大力推进人才培养模式改革,切实提高教育教学水平和人才培养质量;(三)进一步重视并加强教学和科学研究工作,重视并加强科研团队建设,努力提高学术水平,认真抓好首届硕士研究生毕业答辩和学位授予的各项工作;(四)以提高教师素质和职业道德为目标,切实加强师资队伍建设;(五)以切实提高大学生就业关键能力为切入点,全面提高大学生的综合素质;(六)以高水平的职教师资培训与研究和热情为民族地区服务,树立学校的社会形象;(七)以高度负责任的精神抓好招生宣传、就业推荐和学籍管理等重要工作;(八)进一步加强新校区收地工作力度,排除一切障碍,实施一期工程建设;(九)进一步加强政风行风建设,加强机关服务质效建设,加强和谐校园、阳光校园建设,依法治校,科学管理。

王乐夫院长强调,2010年学院的各项工作任务十分繁重,目标非常明确,但是摆在我们面前的困难也很多。我们必须要在省委、省政府、省教育厅和社会各界的大力支持与指导下,在学院党委的正确领导下,进一步坚定科学发展的信念,坚定以服务职教为主的办学定位,团结务实,真抓实干,扎扎实实地推进各项工作,并努力圆满地完成各项工作任务。相信在全院师生员工的共同努力下,我们一定能够排除万难,把广东技术师范学院建设得更加美好。

邝邦洪书记作了题为《深化作风建设 提高执行力 促进学院科学发展》的讲话。邝邦洪书记指出,学院2010年的工作重点是:(一)要着力做好“十二•五”规划的制定,扎实推进更名为“广东技术师范大学”的基础工作;(二)要着力加快新校区建设工作,拓展学院的办学空间;(三)要着力提高“3+2”职教师资班和“中职硕士”班的教育教学质量,办出特色,为构建现代职业技术教育体系作贡献;(四)要着力加强师资队伍建设,切实做好引进、选拔和培养学科带头人工作;(五)要着力深化作风建设,进一步提高各级领导干部和领导机关的执行力,确保学院各项工作部署的落实。

为了顺利地完成2010年学院各项工作任务,邝邦洪书记向各级领导干部、教职员工提出了三点要求。

一是要明确任务,真抓实干,注重实效。邝邦洪书记强调,各单位和各部门的党政领导要向广大教职工传达中层干部扩大会议的会议精神和学习学院有关的文件,要把思想统一到学院的发展目标上来,统一到罗伟其厅长关于“四个全面”的要求上来;要结合本单位的实际,制定好本单位的工作计划,并把工作任务分解,制定出切实可行的、操作性较强的工作方案和具体措施。

二是要进一步深化作风建设,提高执行力。邝邦洪书记指出,“执行力”是学院发展的竞争力和生命力。要充分认识深化作风建设的重要性,进一步加强作风建设。为了完成今年的工作任务和实现学院发展的目标,要切实深化作风建设。要把作风建设变成巨大的实践力量,坚持不懈地把作风建设推向深入,切实解决好学风、思想作风和工作作风等方面存在的问题,把学院2010年的各项工作任务落到实处,实现学院科学发展的目标。

关于如何进一步提高执行力,邝邦洪书记认为,作为高校的各级领导干部要自觉地加强“德与学”的修养,加强执行力文化的修养。一要加强学习,不断提升自己的综合素质。二要加强实践,在实践中不断提高自己在执行前的领会力、预测力、计划力;在执行中的服从力、组织力、创新力;在执行后的评估力、调整力、问责力。努力在实践中不断提升自己破解发展难题的能力,提升开拓创新、领导科学发展的能力。为了完成学院今年的各项任务,要敢于在执行力上比态度比精神,在执行力上比能力比成效,努力为学院的科学发展作贡献。

三是为实现愿景,要齐心协力扎实工作。邝邦洪强调,我院在接受教育部本科教学工作水平评估的报告中已经提出,要把学院建成在国内外有影响的“广东技术师范大学”。为了实现这一目标,全体教职员工必须齐心协力、扎实工作。就近年来说,学院要抓好软硬件的建设,要坚持“面向职教、服务职教、引领职教”的办学定位和办学特色;要贯彻落实好罗伟其厅长关于我院发展的“四个全面”要求,要把“3+2”职教师资班和“中职硕士”班办出特色,为构建现代职业教育体系作出贡献;要进一步加强师资队伍建设,尤其要加强学科带头人和学术带头人的队伍建设;要不断提高教育教学质量和人才培养质量,不断提高学科建设的质量和科学研究的水平;要加快新校区的建设,扩大办学空间;要进一步加强实验室和实训基地的建设等等。要做的工作很多,希望广大教职员工要齐心协力,扎实工作,耕耘好职业技术师范教育这片土地,要坚信,辛勤耕耘,必然会有好的收成。基础夯实了,条件具备了,学院的目标就一定会实现。

新的一年,孕育着新的生机,充满着新的希望。邝邦洪书记要求全体教职员工要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,扎实做好学院2010年各项工作,为推动学院各项事业的科学发展而努力奋斗。(党办 徐光伟)