为增强教师业务水平,培养双师素质教学队伍,提高教育教学质量,推动科研积极性,7月13日,校本部一教102,华南理工大学研究生院副院长、博士生导师孙延明教授应邀担任主讲嘉宾,作了题为《共勉与激励:一名大学教师的回顾与思考》的讲座。会计学院全体教师参加了交流会。

孙延明以他儒雅谦逊的气质和睿智风趣的谈吐,从个人的教育经历、工作经历、研究工作概要、培养学生概况等基本情况切入,拉近了与教师们的距离;分享了个人在教学中上好课所需的条件、提高教学能力的几个途径等经验;针对当前国内科研中研究脱节、没有实际意义、缺乏原创、人心浮躁等普遍性问题,谈了自己的体会,“教而不研则浅,研而不教则空”“最独立的思想和人格魅力靠科研”。最后与在座教师探讨了大学教师的职业定位问题,激励大家成为有深厚专业、娴熟教学手段、优秀科研能力的好教师。

讲座后,会计学院院长李旭旦作总结发言。他充分肯定了本次讲座的必要性和重要意义,也希望会计学院所有教师有清晰的思路和明确的方向,争取在教学和科研上取得更出色的成绩,争做一个能够去除浮躁,精神世界充实,拥有崇高追求,受学生爱戴的大学教师。(会计学院)