为帮助2016级新生顺利完成角色转变,适应大学学习生活,稳定专业思想,机电学院紧紧围绕“立德树人”的理念,在“早规划,学为先,寻导师,多参与”十二字方针的指导下,开展了一系列具有特色的新生入学教育活动。

一是在报道现场设立“相约机电,赢在未来”背景墙,设置“科技小能手”“西区学霸”“运动健将”等小目标标签让学生选择,拍照留念,引导新生一入学就有规划意识,及早明确大学学习目标,规划大学生活。

二是通过展示科创中心的累累硕果,提高工科新生对动手能力重要性的认识,加强专业教育。同时倡导新生以学为先,自寻教师和品学兼优的学长为导师,激发新生努力学习、拼搏进取的干劲。

三是利用微信公众号、QQ等载体,开展内容丰富、形式多样的新生入学教育。系列推文《E生活,新起航》《春暖花开,我们为您做一件特别的事》《你是而不只是一名军人》《不要再说你的大学没有肖奈微微了》,“相约机电、赢在未来”迎新晚会,九月集体生月会,“寄一封家书,圆一份别离”“送你E份小礼物”主题见面会等,拉近了新生们的距离,增强了归属感、存在感、价值感和集体荣誉感,很好地促进学生主动参与和思考的意识,真正实现多参与,多感受。

四是充分利用家长们的职业特点、丰富阅历,学院成立了新生家长导师团。一方面更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念;另一方面,通过邀请新生家长团参与新生的各类活动,搭建家校联系平台,让学校与家长在学生的学习、思想、情感等方面能更好地交流。

通过以上系列具有特色并结合实际的做法,机电学院新生精神面貌良好,在军训评比中,获得内务卫生、队列评比先进连队等优异成绩;在军训后到目前的早读中无一新生无故请假、迟到或旷读,新生们已积极投入到日常学生生活中,顺利完成角色转变,稳定了专业思想,以实际行动践行校党委提出的“早规划、学为先、寻导师、多参与”的十二字方针。(机电学院 孙明浩)