12月8日,应外国语学院邀请,广东省外语艺术职业学院院长、广东外语外贸大学博士生导师曾用强教授为我院外国语学院、大学英语部教师和英语学科教学研究生作了题为《课堂评估与外语教学改革》的学术讲座。

曾用强从网上流传的两封写给母亲的信引入到“好老师”标准的话题,指出教师的职责不仅要教学生,还要让学习发生;教师是学生学习动机的创造者,要关注学生的学习过程而不是学习成绩,为此需要开展形成性评估。曾用强阐述了课堂评估的目标、方法和内容,介绍了通过设计量表开展课堂观察和档案袋评估。他还介绍了自己在广州市部分幼儿园、小学和高职院校开展的教学改革,并回答了师生们的问题。

讲座理论联系实际,传递了外语教改的最新信息,与会者获益匪浅。 (外国语学院 郑景雄)