为深入开展“两学一做”学习教育,贯彻全国高校思想政治教育工作会议精神,创新党员活动形式,加强革命传统教育和爱国主义教育,4月22日,机电学院党委组织学生党员和入党积极分子到虎门沙角炮台和鸦片战争博物馆开展体验式主题教育活动。

本次体验式主题教育活动的第一站是沙角炮台。沙角炮台建于清嘉庆五年(1800年),是鸦片战争的古战场,位于虎门海口沙角山,是虎门海口的第一道防线,被誉为粤海第一重门户。党员同志们怀着崇敬的心情依次参观了林公则徐纪念碑、克虏伯大炮、节兵义坟、陈连升塑像和捕鱼台等,真实感受到了鸦片战争时期中国军民抗击外来侵略的英雄业绩和悲壮史实,感受到了反侵略斗争中的崇高民族气节和强烈爱国主义精神。

第二站是鸦片战争博物馆。鸦片战争博物馆被称为“立体教科书”,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,包括林则徐禁烟与鸦片战争史实陈列、鸦片战争中英海战陈列、虎门故事展览和全国禁毒教育基地展览。它通过实物、历史照片、图表、大型油画和3个大型场景,生动形象地再现了当年震惊中外的历史壮举,加深了党员同志们对历史的了解,唤醒了忧患意识、责任意识和爱国主义意识。

通过参观学习,全体党员表示,“落后就要挨打”,我们应当铭记历史,鉴往知来,加强学习,自强不息,为中华民族的伟大复兴砥砺前行。

据悉,机电学院党委创新党员教育活动形式,通过专家理论报告、创新方式讲党课、党员论坛、爱国主义教育基地体验参观等方式为全体学生党员“充电”,不断加强党员意识和党性修养,进一步增强党员教育的针对性、实效性和吸引力,收到了良好的教育成效。(机电学院  吴晓珊)