5月23日,为进一步加强我院统一战线工作和民主党派建设,学习兄弟高校统战工作的成功经验和特色做法,学院党委统战部及各民主党派负责人一行8人前往华南理工大学、华南农业大学考察统一战线工作。本次活动受到华南理工大学、华南农业大学统战部及其民主党派的热情接待,大家就如何贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,如何发挥好民主党派参政议政、民主监督职能,如何做好侨联、知联会、欧美同学会工作,如何加强统战经费的管理和使用,如何开展好统战理论研究进行了广泛而深入的交流。

在与华南理工大学统战部的交流会上,该校党委统战部部长黄国清简要介绍了该校统战工作的基本概况,并就该校统战工作党委常委统战联系制度、统战先进表彰制度、民主党派基层组织工作制度等“三个制度”和学习交流平台、专题调研平台、民主协商平台、社会服务平台等“四个平台”进行了详细介绍。华南理工大学的民革、民建、民盟、致公党、九三学社等五个民主党派负责人分别介绍了各民主党派的工作模式和经验特色,随后大家分别对组织管理、党员活动、参政议政、提案工作、社会服务等方面的工作展开了深入的互动交流。会后,我院与会人员还参观了华南理工大学民主党派和群众团体办公楼,详细了解华南理工大学民主党派活动开展的具体情况。

在与华南农业大学统战部的交流会上,该校统战部部长钟强全面介绍了华农统战工作实际情况,并就我校关心的民主协商制度、统战专题调研、校情通报制度、校领导统战交友制度、统战委员培训、统战骨干培养、民主党派干部使用、统战理论研究等问题详细介绍了华农的成功经验和特色做法。两校民革、民建、民盟、致公党、九三学社等五个民主党派对彼此关心的问题展开了深入的交流探讨,特别是两校在联合开展组织活动、提案工作、社会服务等达成广泛共识和初步合作意向。

我院党委办公室主任、统战部部长李琴在两校交流会上,代表我校对两位兄弟高校的热情接待和经验介绍表示衷心的感谢,她表示,华南理工大学、华南农业大学都是广东高校统战工作的先进单位,其成功经验和特色做法非常值得我校学习借鉴;希望继续加强与两校党委统战部的沟通联系,不断提高我校统战工作水平;希望三个学校的民主党派进一步加强联系、建立友谊、强化合作,为开创高校统一战线工作的新局面而不断努力。(党委统战部 邓辉)