为进一步领略中华民族传统文化的“书香气息”,让古籍及其文化可触、可感、动人,5月26日下午,图书馆组织教育科学与技术学院和美术学院的30多名同学,前往省立中山图书馆开展“书香古韵——中华古籍之魅力”参观体验活动。

活动伊始,中山图书馆特藏部张淑琼主任做《中国古籍善本知识》讲座,生动讲述了中国书籍的演变历程和不同历史时期的特点,展示了中国书籍发展历史和古籍印本的时代特征。讲座结束后,中山图书馆专业老师带着大家观摩古籍修复并现场体验线装书的装订、雕版印刷、碑拓等,同学们兴致高涨,看着自己体验制作的线装书及碑拓作品,自豪感油然而生。

此次同学们体验制作的作品均可由本人永久保存留念。通过与古籍的“亲密”接触,大家不仅了解了古籍线装图书的装祯、修复等传统技艺,领悟了古籍修复保护的价值与奥秘,还深刻感受到中华传统文化的博大精深及其无穷魅力,参加活动的同学纷纷表示这是一次非常有意义的体验活动。