为进一步落实“三会一课”制度,实现“两学一做”常态化、制度化,党办、统战部教工党支部从本学期起组织开展“一对一”现场党课活动,即一个教工党支部对应一个学生党支部,在红色革命教育基地现场开展党课教育活动。5月26日,“一对一”现场党课第一课在中共三大会址纪念馆开讲,参加活动的有党办、统战部教工党支部和数学与系统科学学院学生支部大部分党员同志,数学与系统科学学院党总支领导应邀参加。

“一对一”现场党课第一课由党办主任、统战部部长李琴同志主讲,她从党的三大召开的历史背景、会议内容、会议的历史作用等三个方面详细分析了三大重大历史意义,指出党的三大是迄今为止中国共产党唯一在广州召开的具有重大影响力的会议。她还指出中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作出了充分的思想和组织准备。中共三大提出的“统一战线”成为中国共产党在民主革命时期战胜敌人的三大法宝之一,是中国革命克敌制胜的强大的武器,希望党员同志们加深对党的史的了解和认识,坚定共产主义的信念,增强建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力学习,积极工作,敢挑重担,为党和国家的发展贡献自身的力量。

数学与系统科学学院党总支书记房亚兵在党课中分享了自己的参加体会,对所在学院学生党员提出三点要求:一是把革命传统精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神结合起来,加强学习教育的针对性,努力解决学习和工作中的实际问题;二是增强党员的使命感和责任感,把学习成果转化为实际行动,努力发挥党员的先锋模范作用;三是建立常态化的学习机制,做到常学常新,不断取得新的效果。

党办、统战部教工党支部书记黄文浩结合中共三大选举产生的中央委员平均年龄33.6岁的史实,认为中国共产党的发展,不仅是一个从弱小到壮大的组织发展历程,更是一批批热血青年不断成长不断进步的发展过程。党的革命事业需要一批批有抱负、有理想、有担当的热血青年前仆后继、薪火相传。我们党“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,通过一代代共产党人的不懈努力已经接近完成。但第二个百年目标,需要我们年轻的大学生党员们勇挑重担,发挥中流砥柱的作用,像革命先辈一样把国家和民族的发展扛在自己肩上。

现场党课中,党员同志们参加考察了中共三大会址遗址广场、历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园,教工党员和学生党员边参观边学习,边考察边交流,参加活动的党员同志纷纷表示,现场党课形式生动,内容深刻,收获良多。

据悉,“一对一”现场党课活动是党办、统战部教工党支部党建活动的创新探索,利用思想深刻、内容丰富、意义重大的红色革命教育基地上党课,边看边讲,边考察边学习,创新党课形式和党员教育形式,下一步将与更多学院更多学生支部联合开展。(党办、统战部、数学与系统科学学院)