经我院党委批准,6月2日下午,机关党委在本部讲学厅召开全体党员大会,选举出席学院第八次党代会代表并举办了首期“机关大讲堂”党课学习活动。学院党委书记陈韶,学院院长郭杰,学院党委副书记詹步强,学院副院长潘自勉、冯灿仪、戴青云、黄秋文出席大会,机关全体党员等部门约200人参加大会,大会由机关党委书记李琴主持。

大会在庄严的《国歌》声中开始。李琴介绍了机关党委出席我院第八次党代会代表候选人的酝酿产生过程,宣读了大会选举办法(草案)、学院党委对机关党委代表候选人预备人选的批复。大会以举手表决的方式通过了机关出席院第八次党代会正式候选人名单、《机关党员大会选举办法》、总监票人、监票人和计票人后,采取无记名投票的方式对代表候选人进行了选举,并在45名候选人中差额选举产生机关党委出席学院第八次党代会代表37名。经过选举,学院党委7名常委和丁纯杰同志等共37位机关党代表候选人当选出席学院第八次党代会代表。

会议的第二部分为“机关大讲堂”党课学习活动。为深入贯彻落实党的十八大精神, 实现“两学一做”常态化制度化,加强学习型党组织、学习型机关建设,搭建机关干部交流学习平台,机关党委决定从本学期开始开展“机关大讲堂”党课学习活动,争取每学期邀请校内外知名专家给全体党员进行集中授课一次,努力营造终身学习、全员学习、快乐学习的浓厚氛围,力争使机关党员的思想境界有新提高、工作作风有新转变、服务水平有新提升。

首期“机关大讲堂”由机关党委联合宣传部、马克思主义学院邀请暨南大学马克思主义学院院长程京武教授上了一堂题为《习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话解读》的专题党课。程京武教授现为暨南大学马克思主义学院院长,广东省思想政治理论课教学指导委员会副主任委员,广东省“马克思主义基本原理教学指导委员会”主任委员,国家社科基金通讯评审专家、国家社科出版基金特约评审专家,广东省委习近平新理念、新思想、新战略巡回宣讲团、广东省委“两学一做”巡回宣讲团成员,南方报业集团“社会大讲堂”特约宣讲员。

程京武主要从时代大背景中把握当前意识形态工作面临的新形势和新挑战、总书记关于意识形态工作的基本思路,以及学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话的个人体会等三个方面进行了深入的辅导和解读,深入浅出地分析了习近平总书记关于意识形态工作的基本思路,用生动的语言、丰富的案例概括了习近平总书记关于意识形成工作的精神内容及实质,并贴近地气地概括了教育系统的意识形态工作的基本方法,认真履行好“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命。党课信息量大、适应性强,既系统全面又突出重点,既有鲜明的理论指导性、又有很强的现实针对性,为现场听课的人员带来了一场丰富的精神盛宴。

讲座最后,李琴高度评价程京武的报告,认为她的报告有高度、有深度、有力度,为做好新形势下意识形态工作提供了基本遵循和科学指南,并对机关党委全体党员提出了几点意见,要求各有关部门高度重视意识形态工作,要把自身工作同意识形态工作贯通起来,发挥好应有作用。机关党委今后也会采取更多的党课形式,确保两学一做的常态化、制度化。

为帮助机关干部开拓视野、启迪思想、获取知识、提升修养,机关党委还要再继续深入开展更多具有实用性、针对性的各类党课活动,不断创新党课模式,进一步打造学习型机关。(党委办公室 宣传部)