6月5日,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛巡回讲座广东技术师范学院专场在白云校区第三教学楼报告厅举行,著名化妆品品牌澳宝的创始人、中国大学生创业导师黄镰博士为我院师生作了题为“借鉴美国的科技创新之路,开拓应用型高校创新创业新思路”的专题讲座。

讲座中,黄镰就中国大学生创新创业教育现状和互联网+中国大学生创新创业大赛情况做了相关介绍,并阐述了应用型大学应该如何更好运作与培养人才,同时以美国的科技创新与教育之路为借鉴,向师生们讲述了科技创新生态系统的雏形,并指出生活周围到处充满商机,要敢于创新,大胆抓住机会。黄镰还通过分享一些大学生创新创业的成功案例,生动形象地将听众带入创新创业的世界,并不时和在场师生互动,现场气氛活跃。

黄镰,现任广州新高科技投资股份有限公司执行董事,主要从事协助国内企业在美国、澳大利亚、新加坡、香港上市活动及操作,成功策划加拿大地产(广州)在澳大利亚上市,并参与策划携程在美上市;作为恒大顾问,参与策划恒大地产香港上市;参与海印集团等广东多家民企购壳上市的策划。多年来在中山大学、华南理工大学、华南师范大学等几十所广东高校讲授创业学、创业计划书撰写、创业规划及创业管理、战略创业学、创业项目投融资方案等课程,并指导以上高校参加多届全国大学生挑战杯创业计划书竞赛并获得多届全国比赛多项金奖,历任多届全国评委、广东省主任评委。

据悉,该系列巡回讲座由广东省教育厅主办,广东技术师范学院作为本场承办方,旨在激发大学生创造力,营造良好的创业氛围,鼓励和扶持大学生创新创业,培养造就“大众创业,万众创新”的生力军,以创新引领创业,创业带动就业,推动毕业生更高质量的创业就业。(创新创业学院 学生处 团委)