11月8日至10日,第二届广东省中职学校班主任工作研讨会——全国中职班主任基本功大赛专题辅导在东莞市电子科技学校举行。本次研讨会由广东技术师范学院主导的广东省中等职业学校德育研究会主办,省中职德育研究会会长、省中职德育中心主任、我院马克思主义学院院长汪永智教授,东莞市教育局思政科林灼西副科长,东莞市电子科技学校赖坤武副校长,省中职德育中心课程部主任李冬娜副教授等出席了开班仪式,来自全省及天津、厦门等地的近300多名中职班主任参加了会议,会议由省中职德育研究会副会长兼秘书长、省中职德育中心培训部主任刘春雁副教授主持。

会议期间,汪永智教授作了题为《提升综合素质 展示良好形象——全国中职班主任基本功大赛攻略》辅导报告,对中职学校做好选手选拔、训练工作,促进班主任建班育人能力提升具有指导意义。

本次全国中职班主任基本功大赛辅导分为五个模块,第一模块为《理论知识测试》,由刘春雁副教授主讲;第二模块为《教育故事演讲》,由省名班主任工作室主持人、全国首届中职班主任专业能力大赛一等奖、深圳市宝安职业技术学校梅娜老师主讲;第三模块为《主题班会方案设计》,由首批省名班主任工作室主持人、全国首届中职班主任基本功大赛一等奖、佛山市顺德区陈村职业技术学校李丹老师主讲;第四模块为《教育情境答辩》,由全国优秀教师、全国优秀德育工作者、省名班主任工作室主持人、东莞市电子科技学校阳海华老师主讲;第五模块为《参赛选手的气场与控场》,由省名班主任工作室主持人、广东省海洋职业技术学校骆小华老师主讲。会议还安排全国第二届中职班主任基本功大赛一等奖获得者,东莞市电子科技学校郭资老师和广州市医药职业技术学校裴冬梅老师分别作了关于《国赛选手经验分享》的专题报告。

本次会议是继2015年1月在东莞市电子科技学校举办的第一届广东省中职学校班主任工作研讨会后的又一次全省中职班主任工作盛会,会议不仅有助于我省中职班主任基本功大赛水平的提高,而且有助于广大中职班主任通过以赛促学、以赛促进,提高班主任工作的针对性和实效性,推动我省中职德育水平个迈上新台阶。(省中职德育中心)