“待到春暖花开,一定是一个最美好的春天。”这是广东技术师范大学第六届“三月三”诗歌节的活动现场。与往年相比,本届“诗流古韵,影传今朝”诗歌节的主打内容依然是诗歌朗诵、摄影作品展、诗词知识竞赛等,所不同的是,由于疫情原因,活动首次采用线上方式开展,广师大学子通过线上相约,以诗会友,吸引上千学子踊跃参与,活动规模盛况空前,一场别开生面的线上浪漫诗歌盛会拉开帷幕。

5月9日晚19:00,在“腾讯会议”平台举办的“三月三”诗歌节晚会暨诗文朗诵比赛决赛借一段抗疫视频开幕,纵使疫情使我们天各一方,但病毒并没有挡住学子们的赤诚之心。

“你虽错过了晨雨暮霭,明媚的春潮终将灌溉心田。盼归来!”好运来队将声声诵读与剪辑内容巧妙融合,再现了“战疫”英雄的感人瞬间。伴随着背景音乐的旋律,天澜队队员高亢的朗诵节目《我的南方和北方》极具震撼力,观众恍若跟随着天澜队游历了祖国北疆南川,深切感受到了朗诵者浓浓的爱国深情。透过镜头,五位同道友人跨越山川河海,忘却时间界限,共同吟诵《金缕曲词二首》,通过他们演绎的诗歌故事,观众仿佛能窥见昨日顾贞观与吴兆骞的深厚友谊。古典诗歌是传统文化的瑰宝,来自数学与系统科学学院的邹关平也为之痴迷。一曲《吹梦到西洲》,让大家颠覆了对理工科同学的看法,其实,学理工科的同学,也有诗和远方,因为中华优秀的文学经典就是我们共同的文化DNA。生命中的岁月静好,是因为前方有人正负重前行。歌颂疫情期间逆行者们无私大爱的《冬去春归》、《不负韶华,战疫力量》和《写给我心中的英雄—钟爷爷》同样各具特色。

经过激烈的比赛,长歌吟松风队斩获一等奖,好运来队和天澜队将二等奖收入囊中,三等奖则由不要掉队、海之音队、新冠克星队和邹关平同学获得。

听完选手的朗诵后,老师们也大显身手。“青天有月来几时,我今停杯一问之。”刘汉光老师纵情独诵《把酒问月》,尽显豪放大气之态;“有桃花红,李花白,菜花黄。”黄娟老师偕同欧子晴同学,共吟《行香子.树绕村庄》,把春日的田园风光带到了观众眼前。

当听到视频中的选手朗诵到动情处时,屏幕上“云掌声”连绵不绝。在中场答题环节,一个题目尚未被主持人念完,评论区便已涌现出了许多答案。在场的同学被晚会氛围感染,当即表示会参加明年的诗歌节。“我会现在就着手准备,感受诗歌的内在情感,”黄振达同学说道,“我还会寻找志同道合的伙伴一同参加。”

提及今年朗诵晚会的选材,文学与传媒学院专职组织委员胡晨波老师赞赏道,“学生们用诗歌将古典和现代合并,将优秀传统文化与创新结合,充满时代色彩,是本次诗歌节的亮点所在。”

除却诗文朗诵比赛,“三月三”诗歌节的其他活动,也是精彩纷呈,惊喜不断。

进入文学知识竞赛决赛的8名选手凭借着自身丰厚的文学储备和良好的心理素质,从1200名选手中脱颖而出。在决赛赛场上,他们不论是面对抢答题还是个人问答题,均争分夺秒、并驱争先。几轮激烈的比拼过后,荣获一等奖的是文学与传媒学院的张建坤,获得得二等奖的是法学与知识产权学院的朱嘉豪、张玉彬和文学与传媒学院的张曦儿,而财经学院的吕佳茜和文学与传媒学院的周小楚、林佳莹、陈桂香则拿到了三等奖。

本届“三月三”诗歌节诗词创作大赛在校内征集作品超过250份,同样展现出了广师大学子对中国诗歌的喜爱之情和参与诗歌节的热忱。

“诗流古韵,影传今朝”,第六届“三月三”诗歌节将传统文化和现代科技相融为一体,提升了诗歌在校园的影响力。同时,胡晨波老师也提出期许,“希望同学们能在来年的诗歌节在吟诵技巧上注入更多的新意,在创作中传承中华优秀传统文化,让诗歌节越办越有特色,越办越出彩。”(文学与传媒学院 周诗易  周紫彤  陈钊慧)