6月5-6日,第四届全国大学生机械创新设计大赛广东省赛区预赛在深圳大学举行。机电学院杨永、王永超老师指导的作品“多功能搜救车”荣获一等奖。

本次机械创新设计大赛以“珍爱生命、奉献社会”为主题,内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生避难的机械产品的设计与制作”。大赛共有来自广东省18所高校的96件作品参赛。评委们对每项作品从选题、设计、创作和现场演示四个方面进行评分,最终产生15项一等奖,20项二等奖。我校首次派出一支参赛队伍参加此项赛事,并获得一等奖(第六名)。

全国大学生机械创新大赛是由教育部和财政部共同资助的大学生四大赛事之一,每两年举办一次。大赛旨在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力和工程实践能力,充分展示我国高等院校机械学科的教学改革和我国大学生机械设计创新的成果,积极推动机械产品的研究设计与生产相结合,培养机械设计、制造的创新人才。

第四届全国机械创新设计大赛总决赛将于10月份在东南大学举办。 (机电学院 张伟聪)