5月28日,天津职业技术师范大学揭牌仪式暨庆祝大会在天津隆重举行。学院院长王乐夫应邀出席了大会。国家教育部、人力资源和社会保障部、天津市有关领导及国内60余所高校领导参加了庆典。

天津职业技术师范大学原名为天津技工师范学院,成立于1979年。1983年更名为天津职业技术师范学院,2004年更名为天津工程师范学院。31年来,该校虽几经易名,但坚持服务职教培养师资的办学定位始终不动摇,坚持探索职业技术师范教育发展规律与人才培养模式的努力始终不懈怠,坚持培养国家急需的“双证书一体化”职教师资始终不折腾,走出一条特色鲜明的人才培养之路。因此,经教育部批准,2010年天津工程师范学院更名为天津职业技术师范大学。

天津工程师范学院更名为天津职业技术师范大学给全国同类院校以极大的鼓舞。大会期间,王乐夫与其它全国独立设置的职业技术师范院校的主要领导一起,就如何学习并追赶天津职业技术师范大学,在更名大学筹备工作上,在教育教学、学科建设、科学研究等方面进行了深入探讨。王乐夫认为,天津工程师范学院更名为大学,对全国职业技术师范教育产生了重大示范作用,作为广东技术师范学院,要更名为大学还有很长的路要走,我们要抓住当前国家和广东省大力发展职业教育前所未有的大好机遇,认真对照更名为大学的各项指标,学习天津职业技术师范大学坚持办学定位不动摇,坚持“面向职教,服务职教,引领职教”办学理念不动摇,坚持为职业教育培养合格师资不动摇,主动适应广东经济社会发展的需要,正确处理好规模、质量、结构、效益的关系,突出内涵建设,深化改革,强化管理,坚持以教学为中心,重视特色学科与专业建设,以育人为本,加强师资队伍建设,以提高质量和增强实力为目标,加快新校区建设,为学院早日更名为广东技术师范大学打下坚实基础。(院办 刘荣军)