5月29日,全国职业教育改革创新高峰论坛暨“宝安模式”研讨会在深圳举行。出席会议的有《中国教育报》总编辑刘仁镜、中国职业技术教育学会副会长周稽裘、广东省教育厅副厅长叶小山、广东技术师范学院院长王乐夫、广东职业技术教育学会副会长谭润光等。来自全国各地职业院校的500余名专家、学者参加会议。此次会议由中国教育报主办,广东职业技术教育学会、广东技术师范学院承办。会议由我院教育学院院长刘合群教授、《中国教育报》职业教育与成人教育部时晓玲主任共同主持。

中国教育报刊社长、《中国教育报》总编辑刘仁镜从宏观的国家层面肯定了大会召开的重大意义、对中国职业教育发展历程的简短回顾和对中国职业教育未来充满期望。广东省教育厅叶小山副厅长系统阐述了广东中、高等职业教育近年来发展历程以及现状,分析了广东职业教育中存在的问题,并展望了广东职业教育未来发展的趋势。中国职业技术教育学会副会长周稽裘教授为与会人员解读了《国家中长期改革和发展规划纲要》,重点就《规划纲要》中“职业教育”的发展规划进行了分析,并就如何实现规划目标提出了自己的看法。

王乐夫院长代表会议承办方在大会上作了讲话。他首先向与会嘉宾、专家、学者表示了热烈的欢迎,向大学介绍了我院的基本情况、办学定位和办学目标。王院长提出,我院长期以高度的责任感、使命感、紧迫感关注国内外职业技术教育教育发展的最新动态和最新科研成果,主动挖掘、提炼和总结全省职业教育先进发展的经验,努力在学术理论的高度上为职业教育的发展做出积极的贡献,充分体现我院“面向职教,服务职教,引领职教”的办学定位。他希望与会人员关注“宝安模式”,做好这一模式的总结、提炼工作,为中国职业教育的发展献计献策、尽心尽力。最后,王院长还希望与国内各职业院校建立长期的交流与合作关系,共同推进我国职业教育的健康发展。

深圳宝安职业技术学校校长吕静锋博士向大会介绍了中国职业教育“宝安模式”的探索过程与基本经验。刘合群教授向大会介绍了作为理论与经验形态的中国职业教育“宝安模式”的形成过程,并就“宝安模式”的基本经验进行了总结和点评。另外,来自国内多个省区的教育行政部门负责人、职业院校校长以及企业代表就“宝安模式”以及职业教育发展的相关问题进行了分析、总结与探讨。

据悉,《中国教育报》自今年3月18日头版头条报道了深圳宝安职业技术学校的办学经验后,在国内引起了较大反响,到深圳参观、学习的国内各地职业院校负责人、职业教育研究领域内的专家学者络绎不绝。在此前后,我院教育学院与深圳宝安职业技术学校一起,从理论与经验的层面,对该校办学经验进行了提炼和总结,并计划编写相关专著公开出版。《中国教育报》主办此次论坛与研讨会,旨在对“宝安模式”进行深入探讨,向国内推介这一模式的成功经验,并以此推进我国职业教育的内涵式发展。(教育学院 喻忠恩)