4月14日,广东省教育厅组织专家对我院数控技术广东普通高校重点实验室(http://202.192.72.23/151/skjs/china/index.asp)进行验收评估。学院院长王乐夫,副院长王培林、许玲出席了会议。数控技术重点实验室主任陈潮填和实验室其他负责人及相关人员参加了验收工作。

在验收汇报会上,王乐夫院长首先对我院及实验室的基本情况做了介绍,实验室专职副主任李玉忠教授汇报了实验室2006年正式立项以来的各项建设工作。汇报分为7个方面:实验室基本情况、实验室建设任务书预期建设内容及目标、实验室建设计划执行情况概述、实验室建设期间研究进展与取得的成果、实验室硬件建设与学科建设、人才培养与学术交流、实验室存在问题及今后的工作设想。

听取汇报后,专家组现场考察了实验室,仔细审阅了相关资料,并与实验室领导和成员进行了广泛交流。实验室负责人对专家组提出的问题进行了详细解答。经过充分讨论后,专家组认为,数控技术广东普通高校重点实验室结合本领域学科前沿,建立了先进制造工艺与装备、计算机控制技术、测控技术与系统三个特色研究方向,目标明确,重点突出,特色鲜明,成效显著,为国家和地方经济建设与人才培养等方面作出了贡献,同意通过验收评估,也对青年学术带头人的培养、创新团队的建设、实验的规章制度建设方面提出了建议。院长王乐夫教授代表学院感谢各位专家的辛勤工作,并根据专家们提出的意见和建议,提出了我院今后在重点实验室建设方面应加强整改和进一步努力的方面。

数控技术广东普通高校重点实验室是一个光机电领域的广东高校科研型实验室,我院于2005年12月申报,2006年10月20日正式批准建设的。实验室主任为陈潮填教授,专职副主任为李玉忠教授,实验室分为三个分室,对应建立了三个特色研究方向:(1)计算机控制技术;(2)先进制造工艺与装备;(3)测控技术与系统。实验室拥有一支以中青年为主体的研究队伍,队伍结构合理、层次高、学术思想活跃、创新能力较强。建设期间,学院加大了对实验室的投入力度,经多方筹集共投入640多万元,研究条件明显改善,建立了较好的综合研究与人才培养平台,为实验室可持续发展奠定了良好的基础。同时实验室研究人员也取得了一定的成果。

实验室注重国内国际学术合作与交流,建设期间,主办了广东“技师杯”数控技能大赛,承办了教育部全国中等职业学校专业骨干教师(国家级)培训班,教育厅中高职教师数控铣床、加工中心培训班。此外,每年还定期开办数控铣技师与高级技师、数控铣中高级工、CAD(高级)机械绘图员等职业技能考证培训班。(机电学院 科研处)