5月10-15日,我院举行了第六届本科课堂教学观摩竞赛决赛,来自各二级学院(教学部)的18位教师参加了本次决赛。

决赛开始前,王乐夫院长发表讲话。他指出,国家大计,教育为本;学校大计,教学为本。课堂教学是人才培养中最重要的环节之一,通过课堂教学观摩竞赛,可有效地检验我院课堂教学的真实水平和质量。

比赛中,参赛教师向专家评委们和观摩的师生展示了他们的教学风采,流畅的语言表达、运用适当的先进教学手段、精美的教学课件、良好的师生互动赢得了评委和听众们的阵阵掌声。经过激烈角逐,机电学院徐兰英老师获得理科组一等奖,自动化学院宋海鹰等5位老师分获理科组二、三等奖;管理学院杨继福老师和会计学院吴丹老师获得文科组一等奖,美术学院陈春娱等10位老师分获文科组二、三等奖。

本届课堂教学观摩竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛自4月初至5月中旬由各教学单位自行组织,决赛由教务处和校工会统一组织。学院领导、各教学单位及相关职能部门对本届课堂教学观摩竞赛决赛高度重视,学院院长王乐夫、副院长王培林全程参与了在各校区举行的赛事。比赛结束时,王乐夫院长对本届决赛进行了总结,认为参赛教师准备充分、发挥出色,比赛气氛活跃;和往届比赛相比,参赛教师展示出的教学水平普遍提高。他从教学法、师生互动和学风、课堂导入、Powerpoint课件的制作与应用效果以及各单位对比赛的重视的程度等方面对本届观摩竞赛决赛作了精彩点评。

我院本科课堂教学观摩竞赛自2006年开展以来,已连续举办6届。通过举办课堂教学观摩竞赛,对进一步强化教学工作的中心地位,深化教学改革,促进教师之间的相互交流与学习,提高教师的课堂教学水平起到了积极的推动作用。(教务处 罗平)