图为访谈节目录制现场。左一为中央电视台主持人梁璐、中间是民族学院音乐系教师陈菊芬,右一是客家民俗研究学者赖广昌。

应中央电视台音乐频道《民歌•中国》的邀请,5月24日,民族学院音乐系青年教师陈菊芬,携学生赴京参加《天南地北客家情》节目的录制工作。陈菊芬老师在该节目中演唱了多首广东客家山歌,并以客家音乐研究学者的身份担任该节目第二篇章《民歌•发现》的访谈嘉宾,介绍民歌中的客家风情。

据陈菊芬介绍,中央电视台音乐频道《民歌•中国》拟通过“天南地北客家情”6期系列节目,以天下客都广东粤东北客家地区为宣传重点,同时少量邀请来自福建、广东、江西、广西等地的汉族客家人演员和嘉宾代表,共同用原生态的汉族客家人民间歌舞艺术,向全国观众展示独具魅力的客家人民间文化艺术。

该节目将于今年10月份在中央电视台音乐频道播出。(黄文)