11月8日,广东高校科研型数控技术重点实验室在我院西校区挂牌成立,标志着广东省高层次紧缺数控人才的培养研发基地在高校正式运作。

省教育厅评估办主任沈之兴、华中数控责任有限公司总经理陈吉红,学院院长王乐夫、副院长林伦伦、王培林等30多位校内外专家和机电系200多名师生出席了实验室挂牌仪式。学院院长王乐夫教授、华中数控责任有限公司总经理陈吉红教授,省教育厅评估办主任沈之兴,数控技术重点实验室主任李玉忠教授分别为省级科研型数控技术重点实验室和先进制造技术研究所揭幕。

记者在采访中了解到,数控技术是一门涉及机、电、计算机编程等多学科知识,实践性很强的技术,是制造业实现自动化、柔性化、集成化生产的基础。目前数字控制技术广泛应用于现代制造业的钟表、电脑绘图、数控编程设计、模具设计与制造等各个领域中。随着广州及珠三角的机械制造、加工中心地位的形成,现有的数控技术人才远远无法满足这些行业的需求。能够全面地掌握数控设备的相关原理与技术,具备数控设备研制与开发能力的具有本科学历的高层次人才成了市场的“香饽饽”。机电系数控专业的2005届毕业生小余,过硬的动手能力和扎实的专业理论基础帮助他一年内迅速成长为广州某经济贸易有限公司的业务骨干,现在月薪已达1.5万元。

经过在重点实验室训练后的数控专业毕业生具备并精通数控操作技工、数控编程员和数控维护、维修人员所需掌握的综合知识,更加熟悉产品的三维设计,精通产品的制造流程,专业领域核心能力大大增强,就业前景将会更加广阔。

数控技术重点实验室的申报成功,为我院理工科各系的研究工作提供了一个平台,将对机电系、计算机系、电子信息工程系、自动化系的科研工作起到巨大的推动作用。为了建设好数控技术重点实验室,学院整合有关研究力量,成立了先进制造技术研究所,以及计算机控制、先进制造技术与数控工艺、测控系统等三个研究分室,保证实验室的正常运作。