14日上午,学院党委书记邝邦洪、院长王乐夫在党办主任王海的陪同下到中文系进行调研。上午9时30分,学院党委书记邝邦洪、院长王乐夫带着对学院发展的迫切心情,带着诸多关于学院发展的问题来到他们深入调研的第一站——中文系。中文系主任刘坤生、系党总支书记刘良桂等党政负责人及相关老师向学院领导作了汇报。

调研会上,刘坤生主任就中文系近年来的发展、改革和学科专业建设、硕士点建设向邝书记、王院长作了详细介绍。他说,中文系通过学科专业建设、硕士点建设带动改革,促进学科的发展取得较好的成绩,做了积极的探索,其中以低年级不分专业上两年基础课,两年后根据学生的基础选择专业的 “大中文”改革,对提高学生的综合素质具有积极的意义。他还就中文系的学科建设、研究生的培养和资料建设、教师的学术活动、学术讲座、学术成果奖励和学生的管理作了汇报。他说,中文系的老师对系的发展有着强烈的责任心,将以学科专业建设、硕士点建设为契机,推进中文系“大中文”的教学改革,不断提高本科教学质量,以实际行动迎接本科教学评估。

系党总支书记刘良桂就中文系加强党的建设、学生管理、成人教育、学生就业等相关问题进行了汇报。

在调研中,王乐夫院长不时对学科建设和师资队伍建设的有关问题进行询问,详细地记录中文系领导班子提出的问题和建议。他指出,中文系有着较长的发展历史,系的人文底蕴深厚,发展的基础扎实,要抓住学院提升办学层次的契机,加大学科与硕士点建设的力度,群策群力,共同努力,克服发展中遇到的各种困难。他说,学院的发展前景广阔,在发展中将面对许多实际困难,需要全体师生的共同努力,发扬艰苦创业的精神,克服困难。对在发展中遇到的困难,条件成熟就着力解决。他指出,提高办学层次是学院发展的一次大好机会,希望借此机会全面推进学院的学科专业建设和硕士点建设。

邝邦洪书记在听取中文系领导班子汇报时,详细地记录了中文系领导班子提出的问题和建议。对“大中文”的教学改革,邝书记饶有兴致地询问有关的问题并指出,在打好基础理论的同时,专业选修课特别重要,要给学生提供足够的选修课。他说,中文系推进“大中文”的教学改革是一个很好的探索,要在探索中不断积累经验,要以创新的精神做好本科教学与研究生培养的工作。

邝邦洪书记在调研会上的讲话,充分肯定了中文系班子积极从事专业建设的改革工作,重视硕士点的建设工作,注重教师的学术研究工作。他认为中文系两周开展一次学术活动,有利于营造一个良好的学术氛围,能让教师有一个宽松的环境进行学术交流。他还提出要把学术研究活动的面扩大,让高年级的学生参与进来,形成互动,多出成果,出好成果,不断提升学院的知名度。

邝书记对中文系班子认真抓好学生的思想政治工作、就业工作给予了肯定。他指出,中央、省委和高校工委高度重视学生的思想政治工作,树立“以生为本”的教育观念,切实为学生着想,解决学生思想、学习和生活中的问题,不能让一个学生因为贫困而辍学,要切实做好贫困生的学习和生活工作。

邝书记还进一步强调,当前学院的发展处于关键时期,各级干部一定要以长远发展的眼光来认识学院发展和资源整合的问题,要树立新的发展观念,要有大局意识,同心同德,发扬艰苦创业的精神,把学院的发展推上新的台阶。

这是学院新领导班子到学院任职后第一次调研。据悉,邝邦洪书记、王乐夫院长将在本学期内深入各教学、教辅等单位调研。