暑期将至,文学院一年一度学生暑期“社会文化考察”活动正式启动,7月8日,一场为文学院校园文化品牌活动——“社会文化考察”量身定制的学术讲座在白云校区三教108大教室举行,文学院现当代文学教授陈南先博士主讲调查报告的撰写艺术。

讲座现场座无虚席。陈老师讲座的题目是《接地气 重实践 察民情 传民意——漫谈社会调查报告的撰写艺术》。他首先引用陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、毛泽东同志的名言“没有调查就没有发言权”作为开场白,强调社会调查不可“纸上谈兵”,必须身体力行。

陈老师首先介绍了“社会文化考察”项目性质、目的、要求以及调查报告撰写的格式规范,重点分析介绍调查报告的特点、主要方法、类型和写作技巧。讲座过程穿插引用自古以来重视调查研究和忽视调查研究的正反事例,并透过高校食堂饮食安全、我国的义务教育实施状况、农村留守儿童、空巢老人等典型事例,告诫青年学子要重视社会调查,掌握社会调查的方式方法,脚踏实地,深入体察民情,了解国情,不断的丰富自己的知识积累,学有所成,报效国家。

随后,陈老师结合自己的学术论文《自学成才的典范 出口成章的楷模》向同学们展示了横式结构、纵式结构、纵横式混合结构的具体运用,归纳梳理社会调查报告逻辑层次上的“三么”模式(是什么、为什么、怎么办),详尽分析社会调查现状描述、原因分析、对策措施的宏观架构,指出一篇好的调查报告应该具备观点鲜明、内容充实、结构完整、语言优美四大因素。

按照文学院的统一部署,学生暑期“社会文化考察”项目正在有条不紊实施。(文学院2014级新闻班:罗颖敏 谢粤蕾)