9月17日晚,我院2010年“院士论坛”报告会在校本部足球场举行。中国科学院院士、华南师范大学孙儒泳教授应我院邀请,为2010级新生作了题为《我的成长》的专题报告。学生处、团委负责同志,校本部部分老师及2010级新生参加了报告会。学院党委副书记詹步强出席并主持报告会。

孙儒泳院士早年毕业于北京师范大学生物系,1958年在原苏联莫斯科大学获副博士学位,曾任北京师范大学生物系教授、博士生导师,中国生态学会第三届理事长,国务院学位委员会和国家自然科学基金会学科评审组成员,1993年当选中国科学院院士。

83岁高龄的孙儒泳院士用纯朴、诚挚的语言,以他的成长故事为主线,向2010级新生讲述了他一生成才的四个要点:一是明确志向,坚强不懈;二是培养良好的学习方法和记忆力;三是在逆境中仍能保持平和心态,不被困难吓倒;四是在科研过程中认真听取反面意见。孙儒泳院士鼓励师生们要志存高远,善于抓住机会,不懈追求,注重听取不同意见,告诫广大师生要勤于学习、勤于思考、勤于实践。对生活的坦然、对理想的执著、对工作的认真、对下一代的热情与真诚,孙儒泳院士的报告给在场师生学习今后如何做人、做事、做学问以很大的启迪。孙儒泳院士勉励大家:好好读书,好好做人,好好报国。

詹步强为报告作了总结。他勉励同学们要向孙儒泳院士学习,树立远大理想,学好本领,为祖国做贡献。

报告会在热烈的掌声中结束。新生们普遍反映,此次报告使他们更加理性、更加明确地去认识大学生活,更加坚定了投身社会主义建设伟大事业的决心。

据悉,我院自2003年以来,已连续八年开设“院士论坛”,邀请中国科学院、中国工程院院士来我院为新生上大学第一堂课。希望通过邀请为国家、为社会有卓越贡献的院士来校讲学,营造学生成长成才良好的学术文化氛围,让同学们在学术大家的言传身教中潜移默化,陶养人格学问,树立正确的人生观、世界观和价值观,不断提高自身为人为学的境界。(院团委 赵振有)