为贯彻落实党的十七届四中全会和广东省教育工作会议精神,加快推进学校各项事业科学发展,建设一支高素质的中层干部队伍,9月3日至4日,我院举办2010年中层领导干部培训班。学院党政领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、詹步强、潘自勉、林卓、冯灿仪、王培林、许玲等出席会议,全体中层领导干部140余人参加了培训。

学院党委书记邝邦洪作了《领导干部要强化接受监督的意识》的专题报告。在专题报告中,邝邦洪就高校领导干部如何强化接受监督的意识作了精辟、详细的阐述。他指出,高校反腐倡廉建设面临新的情况和挑战,形势依然严峻,任务依然艰巨,我们作为高校领导干部要认真学习贯彻《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,强化接受监督的意识,充分认识领导干部强化接受监督的重要性,增强接受监督的自觉性。

邝邦洪从《党章》中对加强领导干部监督的规定,以及国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、温家宝同志关于领导干部要接受监督的重要言论谈起,强调强化领导干部接受监督的意识,有利于党和国家事业的发展,有利于学校教育事业的发展,并通过列举高校领导干部犯受贿罪和职务犯罪的案件,告诫全体中层领导干部要从这些案例中吸取教训,自觉接受党和群众的监督,保证权力正确行使,干净干事,为学校教育事业的发展做出贡献。

邝邦洪指出,为了学校教育事业的蓬勃发展,实现学校的发展目标,学校各级领导干部要从三个方面强化接受监督的意识。第一,领导干部对接受监督要有正确的认识,领导干部要明白,党员和党的领导干部必须要自觉地接受监督;我们要强化“监督是关心爱护”的意识。第二,领导干部要带头发扬民主、接受批评。第三,领导干部要自觉地严格执行监督制度。

邝邦洪强调,高等教育在不断地发展,高等学校也与社会各条战线一样,在加强对权力的监督与制约,确保权力的阳光运行,他要求全体中层领导干部必须严格自律,不断强化接受监督的意识,齐心协力,为促进学校教育事业的发展,为构建和谐校园做出新的贡献。

学院院长王乐夫作了《拓展视野,学习比较,创新发展——各国教育与职业教育的理念理论与实践之比较研究》的专题报告。在报告中,王乐夫从国内外大学理念谈起,通过比较英国、德国和美国的大学教育理念以及中国传统的孔墨精神,并结合古今中外教育大家的名言警句,生动形象、图文并茂地与全体中层领导干部阐释了大学的精神、理念与文化。王乐夫强调我院要认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持德育为先,坚持能力为重,坚持全面发展,更好地发挥我院在构建广东现代职业教育体系中的重大作用。

王乐夫向与会同志详细介绍了德国、澳大利亚、香港职业训练局、新加坡南洋理工学院、天津职业技术师范大学、上海公共实训基地等国家、地区和学校的职业教育体系和模式,并从教育发达国家、地区和世界一流大学的启示出发,思考中国大学特别是我院未来发展的方向,强调我院要通过“3+2”专升本等职教师资人才培养模式改革,闯出自己的高素质的职教师资培养模式。

王乐夫指出,广东中等职业教育中合格职教师资非常缺乏,我们应该提高师资队伍、学科专业结构和人才培养方案实施与职业教育发展的吻合度,重点考虑我们已经具备什么,还不具备什么,应该怎么样努力,有针对性地强化内涵建设,深化教学改革,调整专业结构,创新培养模式,提高教学水平,脚踏实地,从现在开始努力,抓紧抓好新校区建设,要把学校建成在国内外有影响的“广东技术师范大学”,在中职和高职师资培养上发挥更大的作用。

学院党委副书记、纪委书记李月作了《2010年纪律教育学习月活动工作总结》的报告。李月指出,从5月27日至6月27日,在全院范围内开展了以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题的纪律教育学习月活动。这次活动,学院党委高度重视,党委书记亲自动员部署,在学院纪委的组织协调和各部门、各二级党委、党总支的密切配合下,我院的纪律教育学习月活动不仅完成了规定动作,而且还创新了教育形式,开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,取得积极的教育效果。同时通过解读中央最新出台的三个重要文件——《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,结合古今中外的一宗宗发人深省的腐败事例,告诫全体党员干部,要认真学习、自觉执行中央最新出台的三个重要文件,牢记党的基本宗旨,克己奉公、严于律己,廉洁从政、廉洁从教,在政治上自觉与党中央保持一致,在思想上筑牢反腐倡廉防线,为党的教育事业、为我院的新发展做出应有的贡献。

学院副院长王培林作了《从“补短”到“扬长”——我院人才培养模式改革发展的战略方向》的报告。王培林通过与天津、河南、江西等兄弟院校相比较,分析了我院发展的劣势、优势和所面临的新的战略机遇,认为我院战略发展应分为三个阶段:补短(为主)发展战略、补短与扬长共存发展战略、扬长(为主)发展战略。他提出,我院正面临历史上最好的发展机遇,我们应抢抓这难得的机遇,补技术(应用)、师范(技能)、工科(专业)之短,实施“补短”与“扬长”共存发展战略,探索“第三条道路”(应用型人才本科培养道路),实行“近—中—远”三层策略的举措,推进人才培养模式创新,争做新型大学的领航者。

在培训班上,中层领导干部代表李玉忠、张进和罗翠萍分别作了工作经验交流。培训结束后,与会中层干部纷纷表示每年的中层领导干部培训班举办得很及时,也很有必要,收获大,效果显著。(党委组织部)