为了帮助大一新生熟悉新环境,结交新朋友,融入新集体,从而更快、更好地适应大学生活,学生处心理健康教育与咨询中心于9月12日上午在2010级新生中开展了以“大学生活,快乐起步”为主题的团体心理辅导活动。

新生团体辅导一直是我院新生入学教育中的特色环节。在这种寓教于乐的辅导形式中,既使新生在快乐、融洽的气氛中有所收获,也充分调动了心理老师、辅导员等群体的积极性和创造力。同学们通过“让我们在欢笑中相逢、相识”“让我们在了解中接纳、欣赏”“让我们在交流中解惑、提高”等游戏环节,进一步认识自己、认识伙伴、认识全新的大学生活。

团体心理辅导是一种通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习和体验,来认识自我、探讨自我并接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程。几年来的经验表明,这种集教育性与趣味性于一体的团体心理辅导方式非常受同学们的欢迎,活动中新生们积极踊跃的参与也使我们的活动收到了预期的效果。(学生处 章玉祉)