5月5日下午,广东技术师范学院第二届“院长论坛”第七讲在外国语学院会议室举行。学院院长王乐夫教授,副院长王培林教授、许玲教授等出席了本次论坛并作了发言。教务处、科研处、研究生处、人事处、设备处和党办、院办等职能部门负责人,外国语学院全体教师参加了论坛。论坛由学院院长王乐夫教授主持。

外国语学院院长邹东旗教授结合外国语学院实际作了题为“求真务实,砥砺奋进——外国语学院‘十二五’发展构想”的主题报告。邹东旗教授从师资队伍、办学规模、专业建设、教学改革、科学研究、学生工作等六个方面概括总结了外国语学院在过去五年的工作和取得的主要成绩,分析了外国语学院的现状和面临的主要挑战,并结合实际,提出了“十二五”期间外国语学院的发展目标、主要任务和保障措施。“十二五”期间,外国语学院将结合实际扩大办学规模,重点加强学科和专业建设,打造科研团队,提升科研实力,力争在2013年申报并建成翻译硕士点,2014年获得日语专业学士学位授予权;要通过外引内培,加强师资队伍建设,努力造就一支爱国守法,厚德崇教,教书育人,乐于奉献,治学严谨,结构合理,有创新精神的高素质师资队伍;要继续深化教学改革,加强教学管理,不断提高教学质量;要以深入开展“德学”主题教育为切入点,狠抓学风建设,全面提高学生的综合素质,提高学生的核心竞争力,不断提高人才培养质量;要以师资培训中心和我院的全国出国培训备选人员外语水平考试考点为平台,不断提高服务职教、服务社会的能力和水平。

结合本届论坛的主题,外国语学院的领导、教师就学院的学科专业建设、师资队伍建设、教学科研工作、学生工作和人才培养等方面展开了热烈的探讨。

王培林副院长、许玲副院长在会上先后发言,他们认为外国语学院的发展构想思路有亮点,目标明确,定位准确,措施到位,并从学术团队构建、人才培养、学科建设等方面对外国语学院的发展提出了建设性的意见和建议。

王乐夫院长说,外国语学院的办学在师资队伍建设、师范性、学生的学科专业竞赛、毕业生的社会影响力等方面都具有鲜明的亮点。对于外国语学院“十二五”的发展,王乐夫提出了几点具体要求:一要结合学院的办学定位和自身的优势突出办学特色;二要以学科建设为突破口,力争成功申办专业硕士点;三要高度重视日语新专业建设,确保按期通过专业学位评估;四要高度重视学生的专业过级考试,不断提高专业过级率;五要高度重视科研工作,争取在省级的科研成果上有新的突破,力争科研上新的台阶。为了提高外国语学院学生的专业过级率,不断提高外语教师的业务水平,王乐夫还代表学院专门提出了具体的激励性措施。

本次论坛的举办集中体现了外国语学院全体教师对学院“十二五”发展的共识,感受了学院各级领导对外国语学院发展的关爱和大力支持,增强了外国语学院师生对学院发展的责任感和使命感。外国语学院将脚踏实地、求真务实、改革创新,认真做好各项工作,为学院的科学发展作出应有的贡献。(外国语学院)