为了适应高等教育发展的新形势,认真贯彻落实教育部和省教育厅的有关文件精神,大力推进我院教学工作迈向新的台阶,10月18日,学院教学指导委员会召开新学年教学工作会议。学院党委书记郭斯淦、院长柳柏濂、副院长张茂光和院教学指导委员会全体委员、各教学系、部、中心、处的党政负责人参加了会议。会议由张茂光副院长主持。教务处负责同志传达了省高教工作会议和省高校教务处长会议的文件精神,并就如何贯彻落实会议精神提出了建议和要求。

会上,院长柳柏濂教授作了讲话。他要求全院教职员工要认真贯彻落实好教育部和省教育厅的有关会议精神,切实抓好教学质量工作,群策群力,使我院的教学水平上一个新的台阶。柳院长要求主管教学的领导抓好以下几项工作:

一、各系、部领导要树立质量意识。各系、部的领导应成为抓好教学质量的第一责任人。只有质量上去了,我院毕业生的就业率和知名度才能提高,从而赢得较高社会声誉;

二是要加强教学管理。各教学系、部的领导要加强对课堂教学及其他教学环节的管理、检查和评价;教学督导组和教务部门要加强教学督导的力度;

三是要健全对大学英语教学的奖励制度,提高教学质量。非英语专业的年轻教师要注意提高自身英语水平,以策应双语教学的形势发展,IT专业尤应如此;

四是强调教授、副教授应承担本科基础课的教学任务,使学生得以打好基础,增强发展后劲;

五是要加强专业建设。在发展新专业时,各系要克服“因人设庙”毛病,积极增强专业适应性,积极向理工科专业方向倾斜,同时注意创建有自身特色的“名牌专业”。

六是要抓好课程建设。教务处要检查各系、部的教学大纲等教学文件以及与课程建设相关的图书资料和设施,使我院合格课程达到90%以上;要加强院内重点课程建设,定期评出院级优秀课程,建设好省级重点课程和省级优秀课程。

柳院长强调,根据教育部的文件精神,今后将对教学质量不过关的教工实行“一票否决”。

张茂光副院长还就加强教学基本建设、革新教学手段、改善教学环境等工作做了进一步的安排。他要求各单位负责人及广大教师对教学工作高度重视,常抓不懈,积极进取,努力工作,开创我院教学工作的新局面。