首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校举办《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》出版发行暨学术研讨会

发布日期:2020-07-26 浏览:


7月23日,由广东技术师范大学主办、音乐学院和科研处承办、中央音乐学院出版社协办的《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》出版发行暨学术研讨会在我校东校区举办。学校副校长戴青云出席并致辞,音乐学院院长尹新春主持学术研讨会。





法国作曲大师奥利维耶·梅西安(Olivier Messiaen, 1908-1992)是二十世纪音乐史上的一座高峰,他致力于探索具有鲜明个人特性的风格语言,对推动二十世纪艺术音乐的发展产生了举足轻重的作用。我校音乐学院副教授汪胜付博士的专著《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》以梅西安1970年代以后创作的六部管弦乐作品为研究对象,在国内外前辈学者对梅西安研究的坚实基础之上,经过深入的分析与挖掘,进而深化总结梅西安晚年管弦乐创作中的主要技法特征。该著一经出版,便在音乐界引起了一系列的积极反响,中央音乐学院出版社倾力为读者推荐。

本次著作发行暨学术研讨会群贤毕至,得到海内外众多同行专家的广泛关注。广东省音乐与舞蹈教学指导委员会秘书长、星海音乐学院教务处处长吴志武教授,广州大学音乐舞蹈学院副院长刘瑾教授、星海音乐学院教育学院院长辛笛教授等出席并致辞。由于疫情原因,天津音乐学院院长徐昌俊教授、美国密苏里大学的陈怡教授和周龙教授、美国加州大学圣地亚哥分校梁雷教授、澳门理工学院戴定澄教授、中央音乐学院出版社社长张伯瑜教授等一些未能到场的校外专家也纷纷发来贺辞,给予专著高度评价。

学术研讨会气氛热烈,取得了预期成效。徐昌俊表示,目前国内外对梅西安的研究正处在一个上升的热潮之中,但对梅西安晚期的管弦乐作品的专题研究却鲜有涉猎,《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》在一定程度上弥补了这一学术领域的缺失。国际著名作曲家、教育部长江学者、美国文理科学院和美国艺术文学院双院士陈怡教授为本书写了专题书评。音乐学家邹彦、李鹏程、李冰等专家学者也对该著高度评价。对国内音乐理论研究而言,该著的完成具有填补空白的重要意义;对国内外的梅西安研究,甚至是对于二十世纪音乐发展的研究来说,都是一项重要的学术成果。

本次著作出版发行暨学术研讨会的成功举办,是国内日渐繁荣的音乐理论研究发展的直接体现,也预示着新时代新音乐创作与传播的发展潜力。



作者:黄运召 编辑:尹忠琼 审核:韩柏光