近日,从广东省高等学校奖学助学工作专业委员会获悉,我校学生处助学工作科陈秋玲老师主持的《晴空第二课堂——家庭经济困难学生素质能力提升的实践与思考》获2020年度广东省高校学生资助工作课题研究一等奖;汽车与交通工程学院张孝文老师主持的《“同心班”——构建“五位一体”发展型资助育人新模式》、自动化学院张晓兰老师主持的《“点亮心中的灯塔”——灯塔计划精准帮扶暖人心》获得二等奖;王婷婷、严似蜜、李秋获评2020年度广东省高校学生资助“先进工作者”。

学校党委高度重视学生资助育人工作。尤其在疫情防控常态化背景下,我校学生资助工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,深入贯彻落实教育部、省教育厅资助工作要点要求,一手抓疫情防控,一手抓工作业务,以资助为媒介,坚持“战‘疫’”与“育人”、“引路”与“成长”、“疏导”与“暖心”相结合,扎实细致实施“暖春计划”,实现困难资助全覆盖,育人工作有成效。一是精细组织“我在抗疫中成长”线上资助育人主题活动。开设云端爱国主义教育、责任教育、生命教育、法治教育、诚信感恩教育等网络思想政治教育专题100场;开设“在线生涯工作坊”“心晴热线”“辅导员开讲啦”“好书齐分享”“优秀典型事迹分享会”等,服务学生3万余人次。二是大力推动“晴空第二课堂”“同心班”“灯塔计划”等发展型资助项目立项建设。建立校院两级帮扶机制,成立家庭经济困难学生和助学干部兴趣学习小组、帮扶小组,提升家庭经济困难学生和学生助学干部的综合素质,实现其“受助-自助-助人”的角色转变。三是精心打磨“真人图书馆”“益书屋”等品牌项目和诚信主题教育月活动。深入践行“文化育人,以文化人”理念,以润物细无声的方式,提升学生文化素养和道德素养,促进学生成长成才。学校已连续9年实现国家助学贷款还本还息“零违约”,连续多年全省资助绩效考核优秀。

学党史、悟思想、办实事、开新局。我校学生资助工作将结合党史学习教育,进一步提高政治站位,强化学生资助工作的政治责任和使命担当,继续以精准资助和资助育人为主要抓手,做实做细做深各项工作,不断创新,奋力开创资助工作新局面。