首页 >> 学校要闻 >> 正文

首届全国知识产权情报学学术建研讨会在我校成功举办

发布日期:2021-04-29 浏览:


4月27日,首届全国知识产权情报学学术建研讨会在我校成功举行。学校副校长戴青云、国家知识产权局专利局专利文献部二级巡视员王昉杰、《中国发明与专利》杂志社总编辑彭茂祥出席并讲话。国家知识产权局、中国科学院文献情报中心、天津大学、北京理工大学、南京大学、中山大学、华南理工大学、广东工业大学、六棱镜(杭州)科技有限公司等多家单位专家,我校科研处、广东省知识产权大数据重点实验室、图书馆、法学与知识产权学院相关人员参加了会议。





戴青云对各位专家的到来表示欢迎和感谢,表示将首届全国知识产权情报学学术建研讨会放在我校召开,是对我校相关学术水平和办会能力的信任和肯定,我校一定大力支持。她指出,知识产权情报学研究非常有意义,主持知识产权情报学学术研讨会非常必要,是推进知识产权情报学研究的重要举措。

王昉杰表示此次研讨会是贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上关于要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流的指示精神的重要举措,有助于推动情报方向与知识产权向纵深方向融合。

彭茂祥介绍了此次研讨会中关于知识产权情报学学术团体筹建的重要意义、筹备背景及筹备情况,就知识产权情报学学术团体的具体工作逻辑、工作机制等进行了介绍,希望专家们提出宝贵意见。

研讨会上,专家们就如何构建知识产权情报学学术生态、如何通过组织知识产权情报学研究相关领域的单位加强理论体系构建、如何按照知识产权情报学跨多学科领域(包括知识产权、管理学、情报学等)的特点和内在要求构建学术团体等问题进行了深度研讨。与会专家积极建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。

此次研讨会为相关单位搭建了一个知识产权与情报学深度融合的学习交流平台,对于开展知识产权情报学学术研讨、构建知识产权情报学学术生态有着很好的启发和借鉴作用。



作者: 编辑:尹忠琼 审核:韩柏光