3月25日,广东省教育研究院副院长、广东省重点领域研发计划项目“5G+智慧教育”重大专项项目主持人李海东率项目组成员深入我校开展调研交流。学校党委书记凌靖波、校长戴青云以及有关职能部门主要负责同志参加调研座谈。

凌靖波对项目组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史。他指出,当前学校正处于全面推进各项事业高质量发展的关键时期,推动“5G+智慧教育”重大专项在职业教育领域的应用,能够助力学校建成培育“工匠之师”和打造大湾区职教师资摇篮的目标。

戴青云结合学校情况,提出从点、线、面、体四个维度来加强双方的合作,共同助力大湾区职业教育的发展。她认为,借力“5G+智慧教育”重大专项能形成若干产教融合实训实验示范点,谋划新信息技术赋能产教融合全链条,可扩大职业教育优质教学资源的覆盖面,全方位惠及广大教师和学生的终身学习。

李海东介绍了广东省重点领域研发计划项目“5G+智慧教育”重大专项的背景、研发意义、研究价值、建设方案和研究进度。他表示,该重大专项旨在通过5G在教育领域的垂直应用,信息技术与教育教学深度融合,形成“5G+智慧教育”的广东方案。项目组将依托华为在新一代通信与网络领域的技术底座,利用5G低延时、高带宽、广连接的优势,推进5G、人工智能、大数据、云计算与教育教学的深度融合,推动新时代教育的高质量发展。

李海东对学校在职业教育师资培养培训及一体化教学领域取得的成绩表示认可,希望双方能充分发挥高校和科研机构各自优势,携手在“5G+智慧职教”领域协同创新,将新技术更好地赋能职业教育,惠及广大师生。

项目组实地调研考察了学校职业教育课程资源开发中心、智慧课室建设情况、非遗传承大师工坊及广东省知识产权大数据重点实验室等。