9月15日,学校2022年纪律教育学习月暨师德建设主题教育月活动动员大会在东校区讲学厅举行,河源校区同步进行视频直播。全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、重点科室负责人、二级党组织纪检委员等近300人参加了会议。会议由校长戴青云主持。

学校党委书记凌靖波就学校2022年纪律教育学习月活动暨师德建设主题教育月活动作动员讲话。他指出,开展纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动,是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷的具体要求,是落实立德树人根本任务的重要保障,也是加强作风建设和教师队伍建设的有力抓手。

凌靖波书记强调,深入开展纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动,一是要主动担当作为,抓好工作落实。各单位要担负起主体责任,制订学习计划,采取有力措施,让各项活动有特色、有亮点、有成效;二是要坚持纪律教育与业务工作相互结合。把党的纪律教育融入具体工作中,在工作中抓纪律,以纪律促进工作,锤炼忠诚干净担当政治品格;三是要坚持正面引导和反面警示同步推进。既要发挥正面典型的示范引领作用,激发党员干部的使命担当,又要以违纪违法案件为镜鉴,不断提高党员干部廉政风险防范和廉洁从政意识;四是要坚持由“关键少数”引领“绝大多数”。突出重点岗位、重点对象等“关键少数”领导干部,教育引导“绝大多数”师生,把纪律教育延伸至基层,推动形成抓早抓小的纪律教育学习格局。

凌靖波书记要求,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,把解决实际问题作为活动的出发点和落脚点,不折不扣抓好整改落实,注重构建长效机制。一是要全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,弘扬新风正气,引导教师弘扬高尚师德,把学习成效体现在转变作风上;二是要引导党员干部不断深化党性修养,严格执行党的各项纪律,坚守师德底线,把学习成效体现在增强纪律意识上;三是要与解决师生反映强烈的突出问题结合起来,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续开展“我为师生办实事”实践活动,解决好师生关心的“急难愁盼”问题,把学习成效体现在解决师生利益问题上。

戴青云校长作总结讲话。她强调,纪律教育学习月和师德建设主题教育月活动的开展,是学校抓好党风廉政建设工作和师德师风建设工作的重要抓手,是推进学校各项工作的重要保障。就开展好两项活动,戴青云提出了两点意见:一是将两项活动与学校事业发展结合起来,推动学校各项事业快速发展。各单位、各部门要认真学习贯彻动员讲话精神,坚持思想铸魂,提高政治站位,加强作风建设,全面贯彻落实新时代教师职业行为准则,认真组织开展好两项活动的专题教育,自觉维护新时代人民教师的良好形象;二是要把两项活动与学校疫情防控与校园安全稳定工作结合起来,全面做好学校疫情防控与校园安全稳定工作。全面落实各项安全防控举措,注重加强疫情防控与校园安全工作中的正反面典型的宣传教育、警示教育工作,毫不松懈抓好秋季学期疫情防控与校园安全稳定工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随后,与会人员共同观看了廉政警示教育片。