10月7日,我校在工业中心106室举行广东省知识产权大数据重点实验室发展战略研讨暨广东技术师范大学知识产权产业学院规划建设专家论证会。广东省知识产权大数据重点实验室于2018年由广东技术师范大学、广东省知识产权保护中心和广东工业大学三方共建,于2022年4月份通过了省科技厅组织的现场验收。此次研讨会旨在对实验室下一阶段的发展进行战略研讨。会议邀请了广东省市场监督管理局党组副书记、广东省知识产权保护中心主任、党委书记马宪民和陈蕾部长,国家知识产权局第三届咨询委员会委员郭民生(线上)以及企业界人士,我校校长兼重点实验室主任戴青云教授及相关部门负责人出席了活动。

会上,戴青云校长作题为《广东省知识产权大数据重点实验室战略研讨》《广东技术师范大学知识产权产业学院规划建设》报告,从国家战略的高度介绍了广东省知识产权大数据重点实验室的建设背景,概括性地介绍了实验室过去三年的建设情况和未来的研究方向,详细地阐述了实验室积累的知识产权优化理论研究成果和开发的应用产品。特别提到实验室在致力于服务社会发展和推动产业发展方面做出的积极努力,对河源市高新区、广州市、粤港澳大湾区等地的知识产权大数据进行分析并发布了知识产权分析报告,为各地政府提供决策咨询服务。最后,戴青云校长与参会专家就如何推动我校知识产权产业学院和知识产权工程技术交换了意见。

马宪民主任指出,广师大在最近几年发展迅速并取得不错的成绩,学校要发挥教育资源优势、强化特色,继续推动知识产权学科建设,推动专利技术的二次开发提升专利转化率。学校实训基地要继续办出成果和成效。希望各方能够发挥各自优势,进行资源互补和协作。

最后,戴青云校长对马宪民主任及各位专家提出的意见和建议表示感谢,并希望接下来各位知识产权专家能够发挥各自的资源和优势,共同推动知识产权事业的发展,为知识产权人才培养和产业发展贡献力量!