为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,打造我校“金课”和教师课堂教学典型示范,助力我校课堂教学质量不断提升,5月27-28日,我校本科课堂教学观摩竞赛决赛分别在白云校区和东校区举行。学校副校长许玲、教务处相关负责人、各教学单位主管教学领导班子莅临决赛现场,近100名教师、500名学生参加了观摩。

决赛现场,来自各教学单位的21名参赛教师仪态大方、精神抖擞,他们以新型教学理念为指导,通过教学方法的灵活运用、信息技术的有效融合、课程思政的巧妙融入为我校观摩师生带来了一场场的教学盛宴,全面展示了新时代我校教师深厚的教学功底、一流的教学素养。

经过激烈角逐,最终,体育与健康学院秦铃老师、广东工业实训中心洪晔老师分获文科组、理科组特等奖,财经学院张杨勋、汽车与交通工程学院屈慕超、音乐学院郑苏丹、法学与知识产权学院吴岳樯、电子与信息学院黄贝、数学与系统科学学院李安玭、光电工程学院李娇声等7名老师分获文科组、理科组一等奖,外国语学院唐慧玲、机电学院周玉梅等12名老师荣获文科组、理科组二等奖。财经学院等10个教学单位荣获优秀组织奖。

本次决赛每位参赛教师按正常教学进度进行20分钟课堂教学,总评成绩由教案设计评价成绩(占20%)和课堂教学(含课程思政)评价成绩(占80%)两部分组成。评委组由我校省级教学名师白崇教授担任组长,其余10个教学单位主管教学副院长担任成员。

白崇对参赛教师作了深入点评,他充分肯定老师们在目标设定、内容选择、教学设计等方面所展现出的科学与艺术的完美结合;其次,他高度赞扬了部分教师对教学方法的有效运用和教学过程的灵活把控,课堂上知识讲解深入浅出,思维逻辑缜密,与学生互动充足,真正体现了教学活动启智润心和化雪无痕的功效;他也就教案设计、教师课堂表现等方面针对性地提出具体改进建议。

许玲出席颁奖典礼并作讲话。她指出我校本科课堂教学观摩竞赛已连续举办多届,是我校教师教学交流的重要平台,从大赛赛场上走出了许多我校杰出教师代表。她对现场所有教师提了三点希望。一是承担好育人责任。要坚持“以本为本”,落实“四个回归”,突出本科教育在人才培养中的核心地位和基础地位,深化本科教育教学改革,承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。二是教学人人有绝活。希望广大教师围绕“四新”和“金课”建设,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,重塑课堂教学形态,改革课堂教学方法,改进课堂教学评价,变革课堂教学,实现教学人人有绝活。三是教学数字化转型。数字技术的革新为终身学习提供了条件,教育信息化、数字化必将深刻影响我们的课堂教学,要将课程的优秀建设成果转化为在线开放课程,面向更多的群体和社会输出,打造广师大课程建设的品牌。

本次观摩赛是贯彻落实党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,对增强我校教师课堂教学创新能力、助力本科课堂教学变革,打造一流本科课堂、建设一流本科课程、培养一流本科人才具有重要意义。