6月7日,广东省信创与网络安全示范性现代产业学院达之讲座教授聘任仪式暨信创与网络安全产教融合研讨会在西校区实训楼一楼报告厅举行。广东省产教融合促进会会长凌靖波(学校原党委书记)、学校校长戴青云、副校长邓文新、达之讲座教授李华、华为中国政企教育医疗系统部总裁卢永平等产教融合生态合作企业代表、学校相关单位负责人、网络空间安全学院师生代表参加了会议。会议由邓文新主持。

会议伊始,戴青云校长致辞并作主题报告。她代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的办学情况和推动广东省教育行业信创和网络安全方面所做的探索与实践。她希望网络空间安全学院依托省级大学科技园和两个中心,发挥我校“技术+师范”特色优势,围绕坚定不移推进产教融合战略、开展人才培养模式改革、促进校企双方高质量发展持续发力,打造“一园一院双中心N基地数字工场”,努力构建粤港澳大湾区产教融合体,为教育行业信创与网络安全贡献广师大力量。

随后,会议举行了广东省信创与网络安全示范性现代产业学院揭牌仪式、蔡君劳模和工匠人才创新工作室揭牌仪式、达之讲座教授聘任仪式。

在信创与网络安全产教融合研讨会上,达之讲座教授李华开展了《云网安全内生体系的思考》的主旨演讲。他分析了网络安全形势,并详细介绍了云网内生安全体系。他指出,内生安全尚在萌芽阶段,相关技术发展任重道远。业界要联合起来,聚焦前瞻技术研究,深度整合优势资源,推动构建网络内生安全产业集群和生态环境,助力网络强国建设,为经济社会高质量发展发挥重要作用。

华为企业培训与认证部解决方案专家黄浩洋开展了《面向数字未来,共建ICT人才生态》的主旨演讲。他介绍了华为公司近况、数字技术人才需求、华为人才生态体系、华为产教融合实践情况。他表示要积极构建现代产业体系,加快培育形成新质生产力,通过繁荣人才生态,共创行业新价值。

龙迈科技华南区总经理储召松带来了《共筑信创生态,迈向新质生产》的主旨演讲。他从信创产业现状及发展引入,详细介绍了信创解决方案及龙迈科技(南京)有限公司基本情况。

中国电信集团移动通信首席专家、北斗+5G专业委员会常务副主任委员和联盟副理事长黄云飞开展了《北斗+5G时空网及低空经济新质生产力探索》的主旨演讲。他详谈了对新质生产力的理解,介绍了北斗+5G高可信时空网探索、低空经济实践案例。

会议最后,凌靖波总结致辞。他指出,深化产教融合是高质量发展的重要任务,搭建新平台新项目是深化产教融合的重要抓手,体制机制创新是深化产教融合的攻坚方向,要深入实施产教融合科技创新人才培育计划,搭建高水平科技协同创新平台。

据悉,我校一直以来积极筹建信创与网络安全产业学院,目前已被认定为第四批省级示范性产业学院,挂靠于网络空间安全学院。李华博士是教授级高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,中国青年科技奖获得者,全国劳动模范。学校将以此次广东省信创与网络安全示范性现代产业学院达之讲座教授聘任仪式暨信创与网络安全产教融合研讨会为契机,进一步加强特色学科建设和精准人才培养相结合工作,以高质量发展为牵引,以新机制、新模式为建设标准,聚焦信创与网络安全领域,扎实推进中国式现代化的广东实践,努力在产教融合领域高质量发展上走在全国前列、当好示范。