7月21日,学校召开党委全会,传达学习党的二十届三中全会精神,研究抓好学校贯彻落实工作。校领导、党委委员及有关人员参加会议。会议由学校党委副书记、校长戴青云主持。

会上,戴青云同志传达了党的二十届三中全会精神和全省传达学习贯彻党的二十届三中全会精神干部大会精神。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结党的二十届二中全会以来的中央政治局工作,深刻阐明进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、重点任务,具有很强的思想性、政治性、战略性、指导性,为做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,学校各级党组织、各单位、各部门要高度重视,认真学习习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻领会新征程上进一步全面深化改革的重大意义,迅速把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来。各级党组织、各单位、各部门要提高政治站位,抓好传达学习,通过召开党委会、党委理论学习中心组学习会、座谈会、支部会议等形式,深入学习习近平总书记重要讲话精神和全会精神,引导广大党员干部充分认识党的二十届二中全会以来党中央工作取得新的巨大成就和新时代以来全面深化改革取得的伟大成就,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,牢牢把握党中央关于进一步全面深化改革的重点任务、关于提高党对进一步全面深化改革和推进中国式现代化领导水平的重要要求,增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走。领导干部要带头学先一步、学深一层,引导师生原原本本学、全面系统学、联系实际学。要把学习全会精神作为学校思想政治教育和有关课堂教学的重要内容,及时推动全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。要加强宣传宣讲,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,讲好学校改革情况,推动全校形成浓厚的改革氛围;利用各种宣传渠道和载体,对全会精神进行全方位宣传、多角度报道。要抓好研究阐释,结合有组织党建研究,组织专家学者多角度、深层次、有针对性地开展研究阐释,努力推出一批有深度、高质量的研究成果。要把学习全会精神列入干部培训内容,健全常态化培训机制,推动干部全面提升现代化建设能力。

会议指出,要坚持把全面深化改革作为推进学校高质量发展的根本动力,统筹推进学校教育科技人才体制机制改革,不折不扣把各项改革任务落到实处。要加强战略谋划,聚焦申报博士点、围绕改革深化调研,广泛听取各方意见建议,进一步统一思想、凝聚共识,谋划学校奋斗目标。要按照党中央统一部署,总结评估学校“十四五”规划落实情况,切实搞好“十五五”规划前期谋划工作。要用好改革开放关键一招,服务国家重大战略需求,坚持以改革破解学校发展难题,坚持“服务产业,引领职教”办学理念和“一个创新,两个转化”发展理念,通过构建学校创新发展机制、深化人才培养模式改革、优化学科专业结构和布局、开展有组织科研、构建高质量人才发展体系、深化绩效工资改革、提升治理能力和水平等,进一步激发广大教职工干事创业的内生动力和活力,进一步提升学校内涵式发展水平,进一步提升学校服务区域经济社会高质量发展的能力,构建“技术+师范”发展新格局。

会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,坚持用改革精神和严的标准管党治党,为学校全面深化改革提供坚强政治保证。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,一刻不停推进全面从严治党。要按照“内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通”的重要要求,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。要发挥学校党委常委、党员领导干部的示范表率作用,督促二级党组织书记切实担起第一责任人责任,确保管党治党责任落实落到位。要持续深化党纪学习教育,建立健全常态化学习教育机制,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的政治生态和干事创业良好氛围。

会议要求,要统筹好发展和安全,坚决防范化解各类重大风险,为学校全面深化改革、实现高质量发展营造安全稳定的校园环境。要强化底线思维和红线意识,坚持人民至上、生命至上,落实安全生产责任制,全力维护校园安全稳定。压实主体责任,及时排查化解各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,切实保障师生生命财产安全。要坚持“两手抓、两手硬”,各级党组织、各单位、各部门要把学习贯彻全会精神同贯彻落实省委“1310”具体部署结合起来,同推动学校中心工作结合起来,同维护学校发展大局结合起来,切实把进一步全面深化改革的战略部署转化为推动学校高质量发展的具体举措和实际成效。