文学院今年共迎来400多名新同学,全部就读白云新校区。为做好白云校区第一届新生的入学教育,帮助新生转换角色,尽快适应大学环境,文学院在开学的第一个星期,有针对性地开展新生入学教育。

一是创新教育内容,制作了一个题为《文学映像》的短片,短片以“阳光中文,梦想启航”为主题,从学生的视角,通过视频、图片、文字、音乐,用阳光的七色光“厚重的青——峥嵘岁月、蓬勃的绿——团队风华、热烈的红——文化标识、深邃的蓝——专业涵养、优雅的紫——文化品牌、温暖的橙——社会实践、明亮的黄——绚丽未来”来反映文学院的各个层面,短片内容丰富、画音优美,形象地表述了我校以及文学院的过去与未来、光荣与梦想,让新生初步建构起对学校以及文学院的鲜活印象。

二是创新教育载体,编印了文学院主题为“阳光中文,梦想启航”的新生入学读书,读本内容涵盖学院、文学院简介,汉语言文学专业核心竞争力构成要素及培养方案,专业必读书目,文学名家的“读书感悟”,课程安排,文学院行政管理,学生组织架构,安全注意事项,交通指引,办事指南等等。在读本中特别强调了“读书”的重要性,让学生对专业学习有了一个明确的方向,对新校区的生活有一个清晰的认识。

三是创新教育形式,除了集中的入学教育大会外,有新生班级与机关党委“一对一”挂点座谈会,由机关党委下属党支部派出经验丰富的老党员与新生直接面对面,畅谈新校区的发展与未来、专业学习与成才、生活适应与成长等。有新生宿舍与高年级团学干部挂钩互动,宿舍联系人深入新生宿舍走访,通过面谈、QQ交流、微博互动等方面,从学习、生活、工作等方面指导新生。有新校的参观考察活动,组织学生参观了新校区的图书馆、网络中心、行政大楼、饭堂、购物中心等,让学生全面了解学校的教育教学资源、生活设施。

据悉,文学院新生入学后总体平稳,学习、生活、工作有条不紊逐步展开,新生入学教育取得初步成效。(文学院)