为进一步贯彻落实全国和全省中等职业学校德育工作会议精神,引导全省中职学校班主任提高专业能力,强化中职学校德育工作的针对性和实效性。5月9日至13日,由省教育厅思想政治教育处主办、我院省中职德育中心承办的全省第五期中职学校骨干班班主任培训班在我院顺利举行。学院副院长、中职德育中心主任潘自勉教授和省教育厅思想政治教育处处长袁本新出席了开班典礼并分别作了重要讲话。来自全省中职学校的111位骨干班主任参加了本次培训班。

省教育厅思想政治教育处袁本新处长、陈琦分别为学员们作了题为《班主任:幸福学生的引路人》《中职学校德育发展背景下的班主任专业成长》专题辅导报告。华南师范大学基础教育和培训学院副院长刘良华教授,我院汪永智教授、张辉教授、陶红教授,顺德区陈村职业技术学校林家祥副校长,广东省名班主任、中山市纪念中学高级讲师王家文,广东省名班主任、东莞市职业技术学校唐桂春等先后应邀作了辅导报告。专家们紧扣当前职业教育发展形势和中职学校德育现状,引经据典,旁征博引,既有前沿的班主任工作理论讲授又有经典的案例分析,为培训学员们送上了一份份精彩的精神大餐。本次培训还安排了分组研讨和班主任工作论坛,同时组织学员到广东省经济贸易职业技术学校实地参观考察。

学员们纷纷表示,通过培训,开拓了视野,明确了工作方向和重点,解决了思想迷惑,提升了教育智慧与技巧,碰撞出了新的思想火花。(中职德育中心)