【前言】目前我校在线课堂教学如火如荼,老师们在各大教学平台化身直播高手”“网课达人倾心打造精彩课堂,有效保证了在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上金课,发挥优秀案例引领示范作用,教务处通过此专栏搭建学习交流平台,总结在线课堂教学经验,展示在线课程建设成果,供老师们参考、学习和借鉴。

【本期分享】数学与系统科学学院蓝双婷老师:《高等数学3》基于学习强国+腾讯课堂直播+班级小管家程序的线上教学方案设计与实践

一、课程基本情况

课程名称:《高等数学》

课程类型:公共必修课

课程学时:48学时

课程人数:19级应用心理学(师范)1班+2班(89人)

课程教学目标:高等数学是我校理工类、经济类等专业必修的公共理论课。这门课程的特点是内容广,理论深,抽象度高。教学主要内容是微积分学的基本理论和方法。在教学中,教师要以分析和运算方法的掌握为重点,使学生能够理解和掌握基本理论的同时,培养学生的逻辑思维能力、抽象思维能力、运算能力和自学能力,为后续的课程打好基础。

学情分析:学生上学期已经学过极限、连续、导数和微分的知识,这学期从不定积分开始。而积分运算与求导和微分紧密相关,因此教师在开学前让学生复习了导数和微分的基本性质,特别是求导的链式法则和微分表达式,巩固基础。由于教师无法看到屏幕后学生的真实情况,因而需要充分运用线上资源,微信群问答及线下学生自主完成预习和课后练习等多种方式,来指导学生的学习,以达到较好的教学效果。

二、在线教学方案

(一)基本教学思路

本课程采用课前强国学习网(https://www.xuexi.cn/)中《高等数学》的视频资源预习,课中腾讯课堂直播,课后微信小程序班级小管家发布作业、批改作业,第二次课中评讲作业。

说明: 流程图

1 教学流程图

(二)线上教学活动的组织与管理

1课前环节:上传上课资料,学生预习

正式上课前一周,建立微信群“19高等数学”,群里包括19应用心理学1班和2班的学生,教师通过微信群公告发布上课的纪律要求,学校通知,在微信群发布学习链接,电子教材和学习进度表等,每周更新上课课件。由于这学期是从不定积分(第四章)开始讲起,而电子教材是从第一章开始,所以我把教材从第四章开始截取发给学生。

2 建立班级群和提前上传资料

2 课中环节:直播上课,随时提问

按照课表时间上课,教师每次提前40分钟在微信群发送二维码,学生扫码进去腾讯课堂,有充足的时间进入课堂,避免网络拥堵问题。

3 发链接或二维码邀请上课

上课时以分析和解答为主,数位板辅助,把解题的过程一步一步展现出来。讲解作业时,建立空白PPT或写字板,共享屏幕,屏幕上书写解答思路。讲解完练习题后,截图发到讨论区。学生可以保存图片学习,或者观看回放巩固知识。其它教学资料,也可打开后共享屏幕,或截图发到讨论区,学生看的很清楚,远近高低总相宜。腾讯课堂画面左边课堂,右边讨论区,左右呼应,只为教学效果。讨论区的优势在于,上课期间学生随时问问题,教师暂停答疑,更有针对性地辅导同学,帮助学生学习。举手功能,学生积极举手,或点名某个学生回答问题,全班都可听到解答。线上教学进行了一个多月,从开始对线上授课的陌生,到熟练地运用腾讯课堂自由切换教学功能,提问,做学生学习的帮助者。

一些学生发回在线学习照片,他们用电脑或手机在家认真听课,做笔记,积极参与讨论。虽处不一样的“教室”,却是一样的学习。

上课发起签到,由于腾讯课堂系统问题,有些学生没有弹出签到界面,无法签到。教师和学生约定,无法签到的学生在腾讯课堂讨论区或微信群即时报备。

签到报备

历史课程中,考勤记录可查看学生进入课堂时间、观看直播时长及观看回放时长。从考勤表可以看到,大部分学生提前进入课堂,学习时间长,课后观看回放时间长,说明学生重视《高等数学》这门课的学习,态度端正,积极应对特殊时期的学习困难。对考勤表中观看直播时长较短的个别学生,则组织班干部对着名单一个个询问,了解其具体的原因和困难,及时给予解决

3 课后环节:线上答疑,线上鼓励,分层指导

教师利用微信群答疑,微信小程序中“班级小管家”发布作业,批改和点评作业。布置的作业分两部分: 一是基本作业,是全部学生都必须完成的基本题;二是更有难度的进阶作业,学有余力的学生,根据自己的兴趣与能力完成全部或部分。根据学生的作业情况,给予分层指导。

三、线上教学体会

线上授课,不仅需要教师精心准备每一节课,更需要班干部的认真负责,学生的自律与好学。特殊时期,为了教学资料的呈现和线上授课的顺畅,教师也突击学会了相关软件的操作。不同于线下教学,线上教师讲解问题不需重复,一遍即可,软件自动储存,学生回放解题过程。从观看回放学生人数和学习时长、微信群学生反馈、作业完成情况,可以看出大部分学生都很重视这门课的学习,认真自觉,积极配合。下面是几个学生对于线上教学的体会。

19应用心理学(师范)2班谢宇涛:感觉比在线下上课自由,但是因为这个自由和自己不太自律,学习的效率没有很高,但是会提前预习下节课要学习的内容。

19应用心理学(师范)1班钟鸣蔚:老师讲的清楚,呈现的也很清楚。声音每个人都听得清楚,不会像在课室坐在后面就听不见老师说话,而且如果不懂的话,下课后还可以看回播,感觉效率比较高。但是没有在教室里上课那么生动,因为看不见老师和同学们。

19应用心理学(师范)1班王伟健:网课考验师生之间的默契,挑战每个学生的自律能力,带来的是事半功倍的学习成果。网课可以让知识传达到每位同学,不会因为场地,设备问题而影响学习,同学们积极发言,有疑问当场解决,气氛活跃。