【前言】目前我校在线课堂教学如火如荼,老师们在各大教学平台化身直播高手”“网课达人倾心打造精彩课堂,有效保证了在线学习与线下课堂教学质量实质等效。为进一步推进信息技术与教育教学深度融合,创新线上教学模式,培育和打造线上金课,发挥优秀案例引领示范作用,教务处通过此专栏搭建学习交流平台,总结在线课堂教学经验,展示在线课程建设成果,供老师们参考、学习和借鉴。

【本期分享】体育部许欣烈、吴金平老师:《居家网球课程》基于“91速课+班级小管家+腾讯会议直播的在线教学模式探索与实践

一、课程介绍

网球运动是一项集娱乐性、健身性、观赏性、竞赛性为一体的运动项目。《居家网球课程》分为理论和实践两个部分,理论部分主要讲授专项理论知识、基本技术,包括运动项目的发展概括、竞赛规则、裁判法的运用、竞赛组织与编排;实践部分则以适合居家开展的脚步移动、挥拍练习、八段锦、身体素质等内容进行练习。

通过网球运动理论和实践部分的教学,使学生建立正确的体育观念,促使学生全面掌握体育与健康的基本理论知识和科学锻炼身体的方法,为终身体育奠定基础。本课程授课班级为1819级不同专业班级,共计11个教学班、571名同学。

二、在线教学方案

1. 整体教学设计

本课程的整体教学设计基于本校推荐教学平台的广泛挖掘与充分了解,并结合教师本人课程的前期准备和教学反馈效果,构建以学生为中心、教师为主导,以“91速课+班级小管家+腾讯会议为教学平台的在线课程教学模式。整体教学设计体现在课前、课中、课后三部分(详见图1)。

1 整体教学设计

2. 课前:基于“91速课”平台的在线教学课件设计

1)课前调查

课前在授课班级微信群了解学生居家是否具备参与网络体育课的条件,包括了解学生有无持拍类器械、测试教学软件运行是否稳定、学生能否与教师保持线上同步,为实现在线课程--的开课做好准备。经过课前充分的了解沟通,全班同学能以手机或电脑进行在线学习,具备在线课程教学的开展条件。

2)“91速课”平台课件建设

按照体育部部署的线上教学方案,利用“91速课”平台建立语音课件,通过发布通知、推送课件,提示学生进行线上学习。语音课件建设有针对性地解决了直播教学中的网络堵车或卡顿问题,对提高学生线上学习兴趣和锻炼积极性起到重要作用。

2 91速课”平台课件建设

3. 课中:基于“班级小管家+腾讯会议直播”的在线教学设计

3 基于“班级小管家+91速课+腾讯会议直播”在线教学设计(以一次课2节为例)

第一部分:理论

1)理论学习

通过“91速课”推送语音课件,学生扫描二维码或点击课件链接进行学习。

4 《居家网球课程》线上理论学习

2)课堂提问与交流

完成理论部分学习之后,教师在班级微信群向学生提问,考察学生理论知识的掌握情况。

5 线上课堂提问与交流

第二部分:实践

1)“腾讯会议”分组练习挥拍动作

实践部分用“腾讯会议”直播软件带领学生分组练习挥拍动作,没有网球拍的学生进行徒手挥拍或用其他持拍类代替网球拍,帮助学生掌握技术动作。

6 采用“腾讯会议”直播方式分组练习挥拍动作

2)八段锦练习

7 采用“腾讯会议”直播方式练习八段锦

3)小组群分组练习

根据班级人数,将学生分为5-6组(每组10人左右),上课当天按分组情况分批进入“腾讯会议”进行练习,暂未安排的同学则由小组长监督,在分组群练习体测项目(以力量性和耐力性练习为主),并提交练习视频到小组群。

8 小组群分组练习

4)提示和纠正动作

小组长收集练习视频并发至小组群,教师对练习内容进行提示并及时纠正动作。

9 教师提示并纠正学生的动作

5)放松活动

运动后进行相应的拉伸与放松活动。

4. 课后:提交练习视频

根据体育部体质测试要求,布置相应的身体素质练习内容,为返校后进行体测做好准备。

10 课后布置体测项目练习

三、线上教学总结与反思

开展线上体育教学是一种新的尝试,利用课件和网络直播平台将理论知识通过图片、文字、视频结合的方式推送给学生进行学习与锻炼,不仅有利于师生之间的充分交流,还能调动学生了解体育知识和锻炼身体的积极性。然而,由于体育课是一门实践性很强的课程,教师在上课过程中对学生的运动量、练习情况、锻炼环境安全性等因素不能充分掌控,这对授课教师的线上教学方式提出来了更高的要求,需要有效结合多种手段进行科学化、合理化、人性化的教学方式来组织课堂,进一步优化线上教学,不断提高教学质量和效率。