各学院:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性的全国大学生竞赛。2021年第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由山东大学承办。经研究决定,我校将组织学生参加第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,现将参赛具体事项通知如下:

一、竞赛主题

节能减排,绿色能源。

二、 主办、承办单位

主办单位:广东技术师范大学教务处

承办单位:广东技术师范大学机电学院

三、竞赛内容

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

四、竞赛规则

1.参赛对象:全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛(本届参赛队伍比赛将分研究生组和本科生组进行,所组队伍中只要有研究生参加将分类为研究生组),每组不超过7人,可聘请指导教师1-2名。

2.参赛单位:我校以学校为单位参赛(高校间可混合组队参赛并提交作品,但作品按署名第一高校进行统计);我校参赛作品上限是15项,各学院可依据具体情况组队参加。

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,并按要求准时上交参赛作品,未按时上交者视为自动放弃比赛。

4.作品评审:承办单位邀请相关学科专业专家组成评审委员会(需报主办单位审核通过),评审委员会根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,评出获奖名单,并推荐代表学校参加国赛的作品。

五、竞赛日程与安排

1.请各学院根据各自的条件,填写第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛学院推荐汇总表(附件1),由于学校限项申报,因此填写时需对所有作品进行排序以作校内选拔评审参考。

2.各参赛队伍请在指导老师指导下完成作品设计和制作,然后自行下载《作品申报书》(附件2、3)、创新创业转化作品推荐表(附件4,符合条件的选填)并组织填写申报。

3.请于2021年4月30日前,以学院为单位,将竞赛作品说明书及申报书、汇总表(务必将所有作品进行排序)的电子版打包好(文件命名为xx学院节能减排申报书)发至邮箱:jdxytxjxw@163.com,以便统一进行校内选拔评审。联系人:谢老师,电话:38825719。

六、其他说明

1.参赛学生必须在规定时间内完成并准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理。

2.申报书、说明书和汇总表等附件材料请查阅随通知一并下发的压缩包内容,或在大赛官方网站公告栏自行下载,网址:www.jienengjianpai.org。

附件:1.学院推荐汇总表

2.科技类申报书及报告格式