首页 >> 教学信息 >> 正文

关于做好2022届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布日期:2021-11-17 浏览:

各学院:

本科毕业论文(设计)是高等学校人才培养中重要的综合性实践教学环节,是衡量各专业人才培养质量的重要依据。根据教育部教育督导局“关于对《学士学位论文(毕业设计)抽检办法试行》”征求意见函的文件精神,为加强2022届本科毕业论文(设计)管理工作,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导

各学院要充分认识本科毕业设计(论文)工作的重要性和必要性,严格按照《广东技术师范大学毕业论文(设计)工作规范》的要求,成立本科毕业论文(设计)工作领导小组,加强对本科毕业论文(设计)工作的组织领导;要组织毕业论文(设计)工作领导小组成员、答辩小组成员、指导教师、毕业生认真学习《广东技术师范大学本科生毕业论文(设计)工作手册》,根据学科和专业特点自主制定相关细则和要求及本学院2022届本科毕业论文(设计)工作计划,并于2021年12月15日前将工作计划表送交教务处实践科。(地址:本部行政楼202B室,电话:38265717,电子版发至邮箱:gssjk@gpnu.edu.cn)。

二、落实相关环节的监控

各学院设计(论文)工作领导小组,要明确各相关环节时间节点和进展要求,包括审题、开题、中期检查和答辩等,确保毕业设计工作顺利开展。要重视研究和解决之前本科毕业论文(设计)工作中发现的问题,积极采取措施,加大工作力度,不断完善符合本学院特点的毕业论文(设计)质量监控。

三、明确工作职责、严格过程管理

2022届毕业论文(设计)将使用知网“大学生毕业论文(设计)管理系统”进行全过程管理,并通过“毕业论文(设计)检测系统”全覆盖查重。毕业论文(设计)管理系统将根据“关于对《学士学位论文(毕业设计)抽检办法试行》”以及学校毕业论文(设计)整体进度要求设置完成时间节点,具体要求为:

(一)做好选题、开题工作

各学院应根据毕业论文(设计)各环节要求,及时更新毕业论文(设计)题库,剔除过大过泛或工作量不饱满、与专业方向结合不紧密、已重复做过多次的选题,认真做好毕业论文(设计)征集和选题工作,布置落实学生开题报告撰写并及时开题。各专业的选题开题工作必须于当年3月1日前完成,选题结果同时导入论文管理系统(中期检查前论文管理系统将设置为关闭修改选题功能。

(二)强调工作规范

各学院要对毕业论文(设计)的撰写规范、各环节要求和完成时间节点等进行统筹安排和统一指导,学生要按照《论文手册》规范要求认真进行毕业设计并撰写毕业论文。各学院应对论文指导教师、毕业生开设一些诸如如何提高学术规范、杜绝学术抄袭等有针对性的专题讲座,对师生进行学术不端行为和有关学术道德教育,严格毕业论文(设计)答辩资格审查。

(三)保障指导到位

指导教师要对学生进行定期指导和考勤,原则上每周至少安排1次与学生的见面与辅导,并做好指导记录(论文指导过程不得少于10次);各学院原则上每2周要统一集中检查毕业论文(设计)进展情况,发现问题及时指导和解决。

(四)开展中期检查

各学院按要求成立专项检查组,负责对本院各专业毕业设计(论文)工作进度以及所取得的阶段性成果等方面进行检查,对进度缓慢和不认真的学生要督促整改,提出切实可行的改进措施,以保证毕业设计(论文)按期完成。学校将组织教学督导组对毕业论文(设计)工作进行专项抽查。中期检查结束后,各指导教师填写中期检查表,各学院撰写本院中期检查报告。各学院中期检查报告同时提交教务处一份。

(五)审核答辩资格

1.学生撰写完毕业论文后,需提交指导教师及评阅教师审阅,同时要求各学院对2022届本科毕业论文(设计)进行盲审(具体办法后续再发通知),盲审和审阅通过并经各学院论文工作领导小组审核答辩资格后,方可参加各学院组织的毕业论文(设计)答辩。

2.所有的毕业论文(设计)在第一次答辩前都必须进行查重检测,检测重复率大于等于30%的论文视为不符合要求,相应的学生无资格参加第一次答辩。学生修改论文再次进行检测合格后方可参加答辩(具体检测工作另发通知)。

(六)组织论文答辩

各学院须认真组织好学生的毕业论文(设计)答辩工作。在论文答辩前,各学院(专业)应根据《广东技术师范大学本科生毕业论文(设计)评审标准》中“答辩评审标准”的要求结合本学院专业特点并参考其他院校经验,制定出与本专业相适应的答辩评分标准并报教务处审核备案。对未能通过第一次答辩及在论文第二次查重检测后合格的学生,需组织第二次答辩。二次答辩未通过的学生本次毕业论文(设计)成绩记为不及格。

四、做好优秀毕业论文(设计)的推荐

各学院毕业论文(设计)领导小组负责组织评选本学院各专业的优秀毕业论文(设计)。优秀毕业论文(设计)应具有一定学术水平、有独到见解、有创新性或有较好实用价值和应用前景、无抄袭现象。优秀论文检测重复率必须小于或等于20%。各学院在优秀毕业论文(设计)中,推荐1-2篇符合要求的优秀毕业论文(设计),报送教务处实践科统一汇编《广东技术师范大学本科优秀毕业论文(设计)选集》。对特别优秀毕业论文(设计)由学院或教务处向相关刊物推荐发表。

五、做好毕业论文(设计)归档工作

各学院要严格按照学校的规定,将学生毕业论文(设计)和相关材料及时归档,保存期三年。毕业论文(设计)可通过“知网论文管理系统”保留电子版材料,并由各学院集中刻录光盘存档。

六、认真做好毕业论文(设计)的总结工作

各学院在毕业论文(设计)工作结束后,需认真总结本学院的毕业论文(设计)工作,以学院为单位统一填写《广东技术师范大学毕业论文(设计)工作质量评析与总结表》,并于规定时间内将书面材料及电子文档报送教务处。

七、其他事项

毕业论文(设计)封面及其他有关表格、《毕业论文(设计)手册》,请到教务处主页→表格下载→实践科表格栏上下载。




广东技术师范大学教务处

2021年11月18日