7月6日,我校2021-2022学年第二学期期末考试工作顺利结束。全校共进行了1487场次66778人次的考试,其中东校区129场6284人次,西校区7场369人次,白云校区753场34049人次,河源校区598场26076人次。

一、学校高度重视期末考试工作

学校高度重视期末考试工作。考试期间,学校领导和相关部门主要负责人每天组成巡视组对我校东、西、白云和河源校区开展巡考工作,加强对期末考试期间考风考纪的巡视检查。校领导深入考场进行巡视,视察了考试试卷命题、考场设置、考生座位安排、考场秩序、考场纪律、教师监考工作、学生答卷、考试防疫措施等情况,并就考试相关制度落实情况进行了指导。

二、学校精心组织期末考试工作

为确保本次考试工作顺利进行,考前学校认真做好考场布置、教室消毒、防疫检查等工作,后勤部门积极配合,为广大考生营造了良好的考试环境。各教学单位也能够一丝不苟地开展考务工作,每天安排负责领导及相关人员巡考,切实保障期末考试顺利进行。绝大部分监考教师对待工作认真负责,组织考生凭证件有序入场入座,要求考生自觉遵守考场规则和考试纪律,维护了考试的公平公正。绝大多数考生态度认真,考试诚信,呈现出了良好的考风考纪。但仍存在一些不规范的问题:有个别监考教师未完全按照学校要求认真履行监考职责,出现考场黑板考试信息未书写完整的现象,监考期间玩手机的现象,考场物品摆放凌乱分散的现象等;有部分学生未按要求携带身份证和准考证参加考试,个别学生存在迟到、缺考等现象,极个别学生携带规定以外的物品(不透明的文具包,手机,智能电子设备等)进入考场并未放至指定位置,构成考试违纪,已按照学校相关管理规定进行了处理。

针对少数教师对期末考试工作不够重视,少数学生对期末考试态度不够认真,教务处及时发出了整改通知,要求压紧压实监考、巡考责任,进一步严肃考风考纪,严格要求,督促学生遵守考场纪律,诚信应考。各教学单位及时纠正了考试过程中出现的问题,完善考试细节,认真总结考试过程中的经验和不足,确保了期末考试工作更加规范有序地进行。

三、学校期末考试工作圆满完成

在学校领导的高度重视及各教学单位、职能部门的积极配合下,整个期末考试工作严谨细致、规范有序,圆满完成了各项考试任务。

期末考试是检验教学质量、推动教学改革的重要环节,也是教学质量监控的重要手段。希望各教学单位再接再厉,强化教学纪律约束,树立责任意识,确保监考教师严格按照考试相关规定履行监考职责,为考生营造更加良好的考试氛围和环境;并在接下来的试卷评阅、成绩登录、试卷质量分析、试卷存档等环节,严格规范管理,把工作落实到位。

广东技术师范大学教务处

2022年7月7日