各教学单位:

为全面落实教育部关于《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件要求,构建德智体美劳全面发展的新时代高水平培养体系,深入推进人才培养模式创新和新一轮人才培养方案修订,不断优化我校公共基础课程体系,现决定启动公共基础课程设置修订工作。有关事宜通知如下:

一、修订原则

(一)落实国家对思想政治教育、体育教育、美育教育、劳动教育、军事教育、国家安全教育的要求,形成德智体美劳全面发展的人才培养体系。

(二)加强通识教育与专业教育的有机结合,理论与实践教学相融合,强化学生知识体系构建和素质能力综合培养。

(三)在注重知识的系统性、课程结构严谨性和内在逻辑性的基础上,优化课程结构、课程内容和课程资源。

(四)强化师德养成教育,分类设置职业教师教育、普通教师教育公共基础课程,突出职业教师教育与普通教师教育特色。强化师范技能培养,加强信息化与专业技能、师范技能融合,专业技能与教材教法、学科课程教学论融合。

二、修订范围、内容与要求

(一)主要针对现有公共基础课程中未能适应国家发展战略、社会和区域经济发展,目标不明确、定位不清晰、不同单位开设且内容区别不大的相近课程,以及与学生发展需求契合度不高、教学效果不明显、教学质量不高的课程,应当进行优化调整与更新。

(二)本次公共基础课程的修订对象为思政类、大电类、数学类、物理类、计算机应用基础类、英语类、语文类、师范类(教师教育模块)、创新创业类、体育类以及学生处就业类、心理健康类、军事类、职业发展类、劳动实践类等公共基础课程,具体详见公共基础课程一览表(附件1),适用于2023级及之后的年级。

(三)依据教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》(教材〔2020〕5号)、《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)、《普通高等学校军事课建设标准》(教体艺〔2019〕4号)、《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔2019〕2号)等文件要求(附件5),计划新增国防安全教育、劳动理论、劳动实践、军事理论、军事技能、美育教育等相关公共必修课程,并纳入新一轮人才培养体系。

(四)扩充公共选修课类型设置,将通识教育平台原有的“自然科学类、人文社科类、经济管理类、艺术类”四类公选课程,计划调整增加为“科学技术类、数字信息类、历史文化类、艺术审美类、教育心理类、经济管理类、道德法律类、体育健康类”八类公选课程。

(五)所有公共基础课程均须根据教育部有关文件要求和实际开课需要,在与培养单位充分沟通的基础上合理修订课程名称、课程类别、学分、学时、开课学期等基本信息,并填写《开课单位公共基础课程设置安排表》(附件2),无需调整及新增课程的开课单位也需填写此表。

(六)公共基础课程的课程代码应按照《广东技术师范大学新编课程代码说明》(附件3)中的要求及格式重新编写。对于无需调整及新增的课程也须按照新编课程代码说明编写新的课程代码。

(七)各开课单位须高度重视公共基础课程设置修订工作,准确把握公共基础课程所属的课程板块,科学确定课程定位,整体优化教学内容,系统规范学习要求及课程考核要求。修订后的公共基础课程将编入新版人才培养方案中。

三、时间安排

请承担公共基础课程教学的各单位于3月3日前将修订完成并加盖公章的《开课单位公共基础课程设置安排表》(附件2)、《公共基础课程设置修订情况表》(附件4),报送至教学建设科,电子版材料发送至联系人邮箱。

工作联系人:张爽爽,办公地点:东校区行政楼206室。

电话:38265564。邮箱:gsjyk@gpnu.edu.cn。

附件:

1.广东技术师范大学公共基础课程一览表