一、商务英语(翻译方向)精英班简介

随着国家“一带一路”规划和本地“粤港澳大湾区”建设的推进,大湾区有望成为世界级城市群和国际科技创新中心。商务英语专业作为外向型经贸和现代服务业的龙头专业,迎来了前所未有的发展机遇。为了满足本地经济发展对语言服务的巨大需求,外国语学院依托语言服务产业学院,面向全校2022 级学生开办商务英语(翻译方向)精英班,以培养具有较强跨文化商务沟通能力和较高商贸翻译实践技能的高端人才,为地方产业转型升级提供智力支持。

二、招生培养单位简介

商务英语专业创建于2013年,一直是外国语学院招生热门专业,长期为华南地区的对外经贸、跨境电商和商务翻译等领域培养高素质复合型外语人才。本专业拥有一支学历、职称、学缘等方面结构合理、治学严谨、教学水平高、创新意识和科研能力强的师资队伍。现共有专任教师15人,另有外教4名,高级职称3人,博士5人。专职教师以中青年教师为主体,具有高学历、高素质、视野开阔、实力雄厚、海归背景突出的特点。教师工作教学经验丰富,授课水平高。

2022年,学院成立了语言服务产业学院,以商务英语(翻译方向)精英班为载体,对接大湾区语言服务产业,目前已经跟包括佛山市跨境电商人才创新创业园、深圳云译科技有限公司等行业代表性单位建立战略合作关系,通过学校向企业输送实习生和企业向学校派驻培训师等方式,实现校企深度合作、协同育人,以行业标准和实力保证商务英语(翻译方向)精英班学生的人才培养质量。

三、培养目标与培养特色

(一) 培养目标

商务英语(翻译方向)精英班面向国际经济社会发展和外语教育改革的总体要求、以及华南地区对外经济贸易的发展需要,培养具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,拥有良好的人文素养、中国情怀与国际视野,熟悉翻译学、经济学和管理学等相关理论知识,掌握国际商贸流程实务,具备较强的跨文化交际能力、商务沟通能力与创新创业能力,能够熟练使用英语在国际商务和国际贸易等相关领域,从事进出口贸易、国际商务谈判和常规商务活动翻译工作的高素质涉外复合型应用人才。

(二)培养特色

商务英语(翻译方向)精英班围绕“能力进阶+认知提升+实践强化”的教学主线,构建递进式的人才培养模式,以有效提升和强化学生的翻译素养和实践能力,培养符合社会需求的商务英语高端人才。

首先是三学期的翻译能力进阶环节,通过“单项语言技能-综合语言技能-双语岗位实践”的阶梯式课程体系,进阶式培养以翻译能力为核心的双语商务实践技能;其次是四学期聚焦商务英语学科知识的商务认知提升环节,旨在通过国际商务、中外文化、语言学理论和翻译工作坊等实践和理论并重的教学活动,提高学生的跨文化双语沟通意识和实践能力,最后是持续五学期、贯穿整个培养阶段的岗位实践强化环节,包括广交会实践、校内翻译/电商项目见习、翻译资格证习/跨境电子商务师考证研习、校外自主实习、主题报告/论文写作等形式,营造真实的翻译岗位体验,全方位帮助学生对接社会需求。商务英语(翻译方向)精英班为学生指派企业和校内双导师,以引导学生根据自身需求和特长及时调整职业发展路径,为未来就业升学做好准备。

四、招生对象与选拔方式

(一) 招生对象

商务英语(翻译方向)精英班面向2022级全日制在校本科生招收30人,单独组班上课。

(二) 报名资格

政治素质好,遵纪守法,热爱教学,遵守学校规章制度;身体和心理健康,学习能力出色,总平均绩点为3.5以上;无学籍处理和纪律处分记录。

(三) 选拔方式

1.报名申请。2023年12月10日前交《商务英语(翻译方向)精英班报名申请表》(见附件)和从教务系统下载的个人成绩单。

2.资格审查。外国语学院对申请的学生进行资格审查。

3.笔试。笔试科目为《英语综合水平测试》:具体时间地点另行通知。

4.综合面试。面试内容涉及中英文表达、专业基础、综合素质等,面试的时间和地点另行通知。

5.公布录取名单。按照分数由高到低录取(总成绩=笔试成绩*60%+面试成绩*40%),录取学生名单将在外国语学院网站公示 5 个工作日。

(四)报名联系方式

联系人:姚老师、罗老师

附件:广东技术师范大学外国语学院“商务英语精英班”报名表

教务处   外国语学院