各教学单位:

根据《广东省教育厅关于遴选推荐第三批国家级一流本科课程的通知》(附件1),现开展我校第三批国家级一流本科课程遴选推荐工作,就有关事项通知如下:

一、推荐范围和数量

(一)纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程等,具体涵盖线上、线上线下混合和线下三个类别。

(二)我校推荐限额9门,其中线上课程限额2门。

、推荐条件

(一)各教学单位按照《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》(附件2)的有关要求进行院内遴选推荐。线上、线上线下混合、线下等三类课程原则上须从业已认定公布的省一流本科课程(含精品在线开放课程、课程思政示范课程) 中推荐。

(二)推荐课程须于2024年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。

(三)课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门课程。申报课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报(教育部公布的第一、第二批国家级一流本科课程名单中的课程负责人和课程团队其他主要成员不得再次申报)。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。

(四)推荐课程负责人、课程类型应与省一流课程认定负责人及类型保持高度一致,且课程团队保持稳定。各类课程其他具体条件要求参见《第三批国家级一流本科课程申报说明》(附件3)。

材料报送

(一)请各教学单位组织相关课程负责人根据教育部文件要求撰写并精心打磨申报书并准备相应附件支撑材料,并于12月22日下午17:00前汇总发送《推荐汇总表》(附件4,word+PDF扫描盖章版)到邮箱gsjyk@gpnu.edu.cn;

(二)课程负责人登录学校质量工程项目平台(操作指南见附件5),选择对应课程类别入口进入申报页面,填报信息并上传对应课程类别的申报书(附件6-8);

(三)根据申报书中的附件材料清单的顺序上传相关材料包括课堂实录视频材料(注意请勿打包上传材料);

(四)上传政治审查意见(模板见附件9),所有拟推荐申报的课程,均须提供盖有相应二级党组织公章的扫描版政治审查意见;

(五)填报系统在2023年12月22日(周五)23:59关闭,逾期不受理。

四、其他事项

(一)认定为“国家级一流本科课程”的课程,须按照各类课程要求开放共享或持续建设不少于5年。其他建设要求按教育部规定执行。

(二)申报“线上线下混合式一流课程”、“线下一流课程”的只需要提供课堂实录视频,说课视频则由教务处根据最终推荐结果统一协调拍摄。

工作联系人:赵建云;联系电话:020-38265564;

联系邮箱:gsjyk@gpnu.edu.cn;办公地点:东校区行政楼206。

附件:

1.广东省教育厅关于推荐第三批国家级一流本科课程的通知

2.“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法

3.第三批国家级一流本科课程申报说明

4.第三批国家级一流课程申报推荐汇总表

5.学校质量工程项目平台使用手册

6.第三批国家级一流本科课程报书 (线上课程)

7.第三批国家级一流本科课程申报书(混合式课程)

8.第三批国家级一流本科课程申报书(线下课程)

9.政治审查意见 (参考模板)

2023年12月18日

• 附件【附件.zip】已下载