各单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),推进学校一流课程建设,助力课堂教学改革,学校现开展2023-2024学年第二学期在线开放课程建设与混合式教学改革助教选聘工作,有关事项通知如下:

一、学生助教岗位类型及要求

(一)在线开放课程建设岗(约10个名额)

1.面向我校拟新建在线开放课程的教师。优先支持依托我校一流专业开设的专业基础课和核心课、各类已立项但尚未建设在线课程的省级课程等。本通知中在线开放课程指面向社会开放的,上线至学银在线、智慧树等平台的课程。

2.报名教师提交学生助教岗位申请表(附件1和附件2)和在线开放课程建设规划表(附件3),各单位进行推荐(每个单位限推4个),最终由学校审核确定通过名单。

3.成功申请该岗位学生助教的教师,在2023-2024学年第二学期末,完成所规划的课程建设并将课程上线至学银在线、智慧树等在线开放课程平台。成功上线的课程,参照《广东技术师范大学教育教学工作量计算办法》第十五条中的校级一流本科课程类建设项目工作量计算标准来核算教学工作量(按50学时/门)。

4.因特殊原因无法按期完成课程建设任务时,课程教师可申请延长课程建设期限,延期内不能申请学生助教,完成建设任务后恢复申请资格。

(二)混合式教学改革岗(约15个名额)

1.面向已有在线开放课程并计划在2023-2024学年第二学期对该课程进行混合式教学改革的教师(限在线开放课程负责人),我校在线开放课程汇总表见附件4(表中数据统计截至2023年12月25日,报名期内新上线的课程负责教师也可申请)。

2.符合申请条件的教师提交学生助教岗位申请表(附件1和附件2)进行报名,优先支持往年未申请过混合式教学改革学生助教的教师和2023年新上线在线开放课程的负责教师

3.成功申请该岗位学生助教的教师,基于自建在线开放课程,并结合其他优质教学资源,组织实施一学期的混合式教学改革。要求于学期初提交反映混合式教学的课程教学大纲和教学进度表至教务处备案,学期末提交1份详细的混合式教学改革实施与成效报告和1节充分体现混合式教学的课堂实录,并积极参与学校组织的各类教学比赛。教师提交的材料作为后续是否再有资格申请学生助教的参照条件之一。

二、学生助教岗位选聘条件

(一)应聘助教岗位的学生须为本科生,综合素质好,无处分记录,能保质保量完成助教工作且不影响正常学业。

(二)应聘在线开放课程建设助教岗位的学生还应具有教学设计、课件制作、视频录制剪辑经验和较强的信息素养,有微课比赛、师范生教学技能大赛获奖经历者可优先考虑。

(三)每位老师可报名申请1名学生助教,每名学生只能担任1位老师的助教工作。

三、学生助教岗位职责

(一)在线开放课程建设岗

该岗位助教协助教师开展在线开放课程建设工作,主要工作职责是:

1.课程资源准备。了解课程建设规划和课程内容,协助教师做好课程建设所需的资料搜集、整理等工作。

2.课程资源开发。协助教师做好课程教学设计、脚本撰写、课件制作、视频录制剪辑、讨论题和习题设计、其他拓展资源整理等工作。

3.课程资源上传。了解学银在线、智慧树等平台课程上线标准和上线流程,协助在平台建课,上传、更新和维护课程资源。

4.其他工作。完成教师布置的其他课程建设辅助工作。

(二)混合式教学改革岗

该岗位助教协助教师开展混合式教学工作,主要工作职责是:

1.开课准备。协助教师做好课程网络平台、教学辅助系统的账号注册、建课、建班等工作。

2.课前准备。了解课程教学进度及内容,协助做好多媒体设备准备、课前教学准备和信息通知等工作。

3.教学辅助。协助教师做好教学活动的组织管理工作,如分发资料、收发作业、考勤记录、课堂讨论、在线互动、答疑等。

4.其他工作。完成教师布置的其他教学辅助工作。

四、学生助教的聘任及考核管理

(一)各单位组织教师和学生报名并进行资格审查。

(二)学生助教的聘任采取双向选择原则,教师提出助教岗位需求,并根据课程实际自主选择符合要求的学生助教,报所在单位及教务处备案审核。

(三)本次助教岗位的聘期为一个学期,助教工作时间参照《高等学校学生勤工助学管理办法》,原则上每周不超过8小时,每月不超过30小时。

(四)教师负责对学生助教进行岗前培训,负责学生助教的日常管理和业务考核,每月月末将考核依据及结果报教务处备案。

(五)助教工作经历可计入学生个人履历。考核合格的学生助教,参照学校勤工助学补助标准给予津贴补助,由学校统一发放。

五、其他事项

请各单位按照通知要求,组织学生助教选聘工作。2024年1月8日(周一)下班前,由各单位统一提交助教申请材料(电子word版+签名盖章扫描件)至指定邮箱,邮件命名:“单位名称+学生助教申报材料”,材料提交不全或逾期均不予受理。

工作联系人:袁琪。 办公地点:东校区行政楼201室。

联系电话:38257900。 联系邮箱:gsjyk@gpnu.edu.cn。

附件:

1.学生助教岗位申请表(教师填写)

2.学生助教岗位申请表(学生填写)

3.在线开放课程建设规划表

4.广东技术师范大学在线开放课程汇总表