“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第758

间:2018年5月31日(周四)下午1430

点:白云校区三教104报告厅

主讲人简介:

朱名宏,市委十九大宣讲团成员。现为广州市社会科学院党组副书记,经济学博士,经济学研究员。为第一、第二届广东省人民政府决策咨询顾问专家,第一、第二届广州市政府决策咨询专家,广州市优秀中青年社会科学工作者。研究方向为区域经济和产业经济,以区域经济社会发展规划见长。2010年被南宁市人民政府聘为特岗专家、2011年被中国热带农业科学院聘任为客座研究员。

先后在《世界经济文汇》、《上海经济》发表论文100余篇。出版专著、合著《广州建设华南汽车产业基地研究》等6部,主编《广州经济发展报告》等蓝皮书10多部。近年主持 “加快建立广州现代产业体系研究”等重大课题30多项。其中《人才激变:现代人力资源开发机制》获国家人事部第四次全国人事科研成果三等奖,“广州市人才中长期发展规划研究”分别获广东省、广州市社科规划二等奖。

内容提要:

一、“现代化经济体系”的提出及其科学内涵

二、经济高质量发展与现代化经济体系的逻辑关系

三、广州建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的主要成效与亮点

四、主要问题与隐忧

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第759

目:浅谈拓扑学中的扭曲艺术—从七桥问题到莫比乌斯环

主讲人:游志福 副教授

2018年61日(周五)晚上1900

:校本部一教208讲学厅

主讲人简介:

游志福,华南师范大学基础数学博士,组合数学副教授,现任教于广东技术师范学院数学与系统科学学院,系统建模与应用数学、系统理论硕士研究生导师,美国西弗吉尼亚大学访问学者,美国《数学评论》评论员。主要从事图谱理论及应用、化学图论等领域的研究。

主持国家自然科学基金青年基金项目,国家自然科学基金数学天元项目、广东省自然基金(面上)项目、广东省教育厅特色创新(自然科学)及中国博士后基金特别资助等项目,为广东技术师范学院第一批青年英才(科研)培养对象,广东省高等学校“千百十人才培养工程”校级培养对象。发表SCI收录论文三十多篇,出版英文学术专著两本。先后讲授《图论》,《线性代数》和《高等数学》等课程。

内容提要:

一、哥尼斯堡七桥问题—从生活到抽象

二、欧拉公式—图论的先声

三、四色猜想—经典的拓扑问题

四、莫比乌斯环—梦寐以求的“怪圈”

五、有趣的拓扑变换—空间想象能力的挑战

“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第760讲

题  目:工科学生职业规划与在校的专业能力培育与提升

主讲人:郑振兴  副教授

时  间:2018年6月1日(周五)晚上19:00

地  点:西校区多媒体1

主讲人简介:

郑振兴,工学博士,副教授,广东省机械工程学会压铸与铸造分会理事,先后在广州生产力促进中心、华南理工大学工业技术研究院工作,现任广东技术师范学院科研处副处长,多年来一直从事科技成果推广和产学研协同创新模式探索工作,先后主持广东省应用型科技研发及重大科技成果转化专项资金项目“金融IC卡智能制造装备系统研发与产业化”、广东省产学研项目“防雷系统系列产品精密注塑模流CAE仿真及成型缺陷预测与控制”、广东省公益研究与能力建设项目“陶瓷卫浴行业机器人喷釉、修坯关键技术研究与产业化”等科技成果转化项目及企业委托项目30多项。同时长期从事面向广大中小企业进行科技服务和科技开发工作。先后申请发明专利多项,授权7项,并获2016年全国专利优秀奖,曾担任多家企业的技术及管理顾问,培训和培养技术与技术管理人员20多人,对工科大学生的职业发展规划有深刻的理解!

内容提要:

一、工科毕业设职业发展现状分析

二、各个职业发展方向对工科背景知识的需求

三、工科背景知识在职业岗位迁移过程中的优势和不足

四、社会对在校工科学生专业能力发展要求及学生的提高途径

五、工科专业大学生的职业规划设计与能力培育方向

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

二〇一八年五月十日